Из Латвии могут уйти еще несколько крупных компаний (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2013 года, 17:20

Решение такого крупного предприятия, как Aldaris, частично перенести свое производство в Литву и Эстонию – это очень серьезный сигнал для Латвии. И если правительство не отреагирует на этот демарш пивного гиганта, для латвии это обернется катастрофическими последствиями. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал глава торгово-промышленной палаты ЯнисЭэндзиньш.

"То, что такие крупные компании, которые ассоциируются с Латвией уводят свое производство в другие страны - очень серьезный сигнал. И если историю с Cubus и BikBok можно объяснить тем, в Латвии снижается покупательская способность, людей становится все меньше, что последствия ухода Aldaris могут быть катастрофическими, это крайне нехороший знак, и правительству следует задуматься", - сказал Эндзиньш.

По словам Эндзиньша, если Латвия не изменит свое отношение к бизнесу, то алдарис станет далеко не последним крупным производвом, ушедшим делать бизнес в соседнюю страну. Одна из причин ухода производственных компаний из Латвии – рост цен на электричество.

"Aldaris - не единственный прецедент, если в следующем году будут расти цены на электричество, то я знаю еще несколько компаний, который серьезно рассматривают возможность ухода из Латвии. Я не хочу сеять панику, я надеюсь, что правительство одумается, но компании реально задумываются об уходе из страны, поскльку здесь нет рентабельности", - отметил глава Торгово-промышленной палаты.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Aldaris перенесет производство пива в пластиковых бутылках на дочерние предприятия группы Carlsberg в Литве и Эстонии. В связи с сокращением производства Aldaris уволит 59 работников. В свою очередь, в конце августа стало известно, что с нового года из латвии уходит и концерн Varner Gruppen, который в латвии работает под брендами Cubus, Bik Bok и Dressmann. Работу потеряют 106 человек

Комментарии 5
умка3 года назад
Стои задуматься тем, у кого думалка есть - в отличии от властей Латышии!

Что главное для наших пиндосовских шавок? Что не они из бюджета, который уже запланировали по3.14здить, а фирмы-фирмочки из своего кармана платят уволенным. И хорошо платят! Посему протестов и народных бунтов не будет. Что им и надо, так как по йух закрытие или незакрытие предприятий - это ещё со времён лысого барабанщика повелось. Их здесь впрямую за руку не схватить за то, что это - прямая их вина, страшная, жестокая. Ведь люди уедут из страны, их выкинули, они не вернутся. Зато когда Мул Ишаков показывает сквозь призму цены на билеты ту же самую ситуацию, тубзики с блЕдинством первые вопят: караул, грабят, выдавливают! Грабят в смысле, что им не дадут бюджет распилить в свои карманы так, как задумали. А на выдавдивание жителей из страны им давно и глубоко плевать...
l3 года назад
Esli opuskatj ruki i neiskatj rewenija,mi ne rewim svoi problemi,i djadja nikakoj nikogda ne dast,tak4to vklju4aem razum i dejstvuem,u4imsja hotjab..
13 года назад
Не хватала еще европу беконом кормить.сами есть будем.