Журналист: Литва стремится к моноязычности (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 8 октября 2013 года, 12:38

Идея закрыть Первый Балтийский канал в Литве назревала годами. Такое заявление в интервью радио Baltkom сделал главный редактор газеты "Литовский курьер" Анатолий Иванов. По его мнению, закрывая русскоязычное средство массовой информации, Литва стремится к статусу моноязычной страны.

"Когда министром иностранных дел был, кстати, бывший посол Литвы в Латвии господин [Антанас] Валенис, в статусе министра он сказал – хватить транслировать этот канал, его надо закрывать. И делается это с единственной целью: выдавить иную точку зрения из медиапространства", рассказал Иванов.

Журналист также назвал подлой ситуацию, когда общество вынуждено получать информацию из одного источника, и, как следствие – подвергаться пропаганде. Это, по словам Иванова, упущение прошлого.

"Ведь, у нас была уникальная возможность. В Вильнюсском крае, например ,– "Первый Балтийский" русский, польский каналы, английские информационные каналы, литовские национальные вещатели, мы получали информацию из четырех-пяти источников, и могли составить какую-то более ли менее правдоподобную мозаику", - сказал он.

Главный редактор издания "Литовский курьер" уверен - русскоязычным средствам массовой информации в Прибалтике нужна поддержка государства.

"Если государство позиционирует себя как демократическое, современное, европейское, то оно должно защищать любые СМИ. Если посмотреть, как относится сегодня высшее руководство Литвы к отдельным журналистам, то можно сказать, что прессинг существует постоянно", - заключил Иванов.

Напомним, что литовская компания Cgates временно прекратила ретрансляцию Первого Балтийского канала. Основанием для этого послужила передача "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, показанная в пятницу, 4 октября. По мнению зрителей, авторы передачи исказили факты и представили борцов за независимость Литвы в унизительном виде.

Комментарии 2
terminator3 года назад
Tricolor вам руки и нормальный Первый канал, а не это обрезанное балтийское убожество.
ирен3 года назад
да накупят тарелки и будут смотреть ,что хотят ,а не что указывают