Обзор латышских газет 8 октября

Латышские газеты пишут о правящей коалиции, транспорте и аистах.

фото

Эксклюзив | 8 октября 2013 года, 13:19

Газета Diena пишет о пустующей президентской резиденции в Юрмале, куда не ступала нога Андриса Берзиньша. Резиденция в бывшей даче Косыгина появилась в 1993 году. В ремонт вложено почти два миллиона латов, дальнейшая судьба неясна. Каждый месяц канцелярия платила за аренду 18 169 латов и отдельно — за коммунальные услуги, например за газ 700 латов, с прошлого года платит меньше, рассказывает газета. На второй странице обозреватель Сандрис Точс пишет о провокационном решении Рижской думы, неприятном для жителей окрестных городов. А Атис Климович поддерживает Молдавию, идущую в европейском направлении, несмотря на примитивные угрозы из Москвы. Ещё пишут о сотрудничестве ученых Балтийских стран, в условиях сокращения финансирования.

Газета продолжает рассказывать о разногласиях в правящей коалиции. Пишут и о том, что строительное управление собирается закрыть театр Галины Полищук, который находится на пятом этаже многоквартирного дома. А также пишут о нелегальных приютах для животных. Оказывается такие есть в Латвии, несоответствующие требованиям условий содержания животных. В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления строительной фирмы «Арчерс» про ситуацию в отрасли. В зарубежных новостях — про «молочную войну» России с Литвой. На культурной странице — о том, что наш знаменитый оперный певец Александр Антоненко поёт на сцене Метрополитен-Оперы в Нью-Йорке, есть фотография. В рубрике «Карьера» рассказывают о выборе профессии молодежью. А в конкурсе «Гордость Латвии» представляют руководителя и создателя оркестра духовых инструментов из Скайсткалне. На спортивной странице — про баскетбол, а еще газета рассказывает про Индию, где на базаре и в автобусе редко увидишь женщин.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о разногласиях правящей коалиции под заголовком «Много шума из ничего». Об этом же, с точки зрения представителя оппозиции, в интервью говорит депутат Улдис Аугулис из СЗК. Он не считает, что его партия в коалиции может занять место Национального объединения, так как ему вообще не нравится деятельность правительства. Еще в номере председатель правления «Латтелекома» Гатис Кокинс рассказывает о возможном слиянии с ЛМТ. Газета пишет о банкротстве сети киосков «Плюс пунктс», намекая, что, чем покупать газету, лучше сразу подписаться и быть уверенным. Потом пишут о случае в Вентспилсе, когда из-за опоздания машины «скорой помощи» умер человек, его вдова подала заявление в полицию. Медики кивают на стечение обстоятельств.

Еще пишут о победах латышских школьников на международных олимпиадах и о том, что уже в декабре начнут продавить монеты евро. За латы. В зарубежных новостях рассказывают, как продавцы французских магазинов борются за право работать в выходные дни, что им запрещает закон 1906 года. В рубрике «Карьера» пишут о труде специалиста по контролю за качеством кофе при его производстве. Далее в номере продолжают знакомить с молодыми латышским спортсменами и художником. А в рубрике «Здоровье» сообщают о том, что фастфуд способствует депрессии.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о награждении рижских архитекторов. Главный приз получило отреставрированное деревянное здание на улице Дзирнаву — Латвийская академия культуры. А всего в Риге в прошлом году было построено 825 объектов, пишет газета. Далее в номере евродепутат Кариньш пишет о благотворном влиянии выборов в Германии на Латвию, а шеф газеты Крустыньш отмечает положительные моменты внутри страны — памятник Улманису в Валке поставят, преамбулу к Конституции примут. В номере есть большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который пытается объяснить латышским читателям свою идею с билетами в общественном транспорте. А также комментирует политические события. Журналисты привычно попрекают мэра Линдерманом и Кабановым, но мэр не поддается.

Ещё сообщают, что Латвия вовсе не зеленая страна, к такому выводу пришли в Латвийском Фонде природы и сообщили Еврокомисссии. 86 процентов охраняемых животных находятся в неблагоприятных условиях, у 47 процентов они продолжают ухудшаться. Полностью исчезла популяция белок-летяг. В номере есть культурное приложение. А в нем интервью с архитектором эстонского музея оккупации, а также рассказывают о провинциальных литературных объединениях. И публикуют стихи современных латгальских поэтов, в тои числе и по-латгальски. А в рубрике «Голоса читателя» читатели беспокоятся о судьбе аистов в Латвии. Газета сообщает, что белых аистов в стране насчитывается примерно 10 тысяч пар, а черных — от 400 до 600 пар.

Комментарии