Обзор латышских газет 9 октября

Латышские газеты пишут о детях и монахах

фото

Эксклюзив | 9 октября 2013 года, 13:32

Газета Diena пишет о кризисе в правящей коалиции и о том, что в случае создания нового правительств место Национального объединения займет СЗК. А пока «Виенотиба» призывает национал-радикалов одуматься и быть вместе и после выборов. На второй странице карикатура на рижского мэра Ушакова, А на третьей — член Юридической комиссии Сейма Дана Рейзниеце -Озола из СЗК рассказывает, почему ей нравится преамбула к конституции. Далее газета пишет о том, что из-за спора родителей с сиротским судом дети 148 дней живут без семьи, в детском доме. Газета пытается разобраться в этой запутанной истории, подробнее об этом в новостях.

Далее рассказывают о скандале с документальным фильмом «Антология атмоды», снятом к 25-летию НФЛ на государственные деньги. Создатели фильма без разрешения использовали в нем работы других авторов, пишет газета. Режиссер объясняет, что фильм в спешке делался к празднику, титры с указанием авторов всех исторических кадров сделать не успели, но устная договоренность с ними была. В рубрике «Экономика» пишут о том, как экономные латвийские водители регистрируют свои машины в соседних странах, в номере есть школьное приложение, где пишут о самодельных учебных пособиях. На кулинарной странице — рецепты каш: кукурузной, манной и рисовой. В рубрике «Культура» - о выставке художницы Майи Куршевой под названием «Сериал». На спортивной странице — про баскетбол и хоккей, а на последней — еще и про пляжный волейбол.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что из-за российско-литовской молочной войны покупатели могут надеяться на кратковременное снижение цен на молочные продукты. В номере есть большое интервью с одним из руководителей Национального объединения Имантсом Парадниексом. Он много говорит о скандале с Национальной оперой и о том, что в Латвии много талантливых людей. Уволят одного — придут другие. А также о бюджете и разногласиях с партией «Виенотиба». Еще в номере есть список военных учений на территории Латвии в этом году и сообщается, что их проведение выгодно всем. Также рассказывают о требованиях, предъявляемых к кандидатам в солдаты латвийской армии — например за две минуты отжаться 60 раз.

Еще пишут о том, что в детской больнице находятся 30 новорожденных весом меньше одного килограмма, которым нужна особая поддержка. Об этой проблеме газета пишет подробно. В рубрике «Экономика» пишут о снижении цен на бензин, а в рубрике «Культура» - о премьере Валмиерского театра. На спортивной странице — о футбольном матче между сборными Латвии и Литвы, что состоится 11 октября в Вильнюсе. Также продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами, а в рубрике «Здоровье» - интервью с депутатом Сейма Андреем Климентьевым. Он рассказывает о борьбе своей партии за увеличение финансирования здравоохранения и права больных гепатитом.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что нынешней осенью будет открыт участок шоссе E22, или Восточной магистрали, или автодороги Рига-Москва, до Кокнесе. Но строительство подъездных путей отложили на будущее. Газета довольно скептически отзывается об этой дороге, называя ее транзитной магистралью без транзита. Также пишут о том, как литовцы прикрыли "бесстыдный" Первый Балтийский канал. Глава Центра восточноевропейских политических исследований Арнис Кудорс заявил, что пресловутая передача «Человек и закон» - одна из тех, которые российские власти используют для демонстрации своей позиции и специально была выпущена в эфире накануне юбилея НФЛ. А известный специалист по политическим коммуникациям Оярс Скудра назвал решение литовцев о прерывании вещания канала глупым, так как эта передача таким образом получила рекламу и ее теперь посмотрят много людей в разных странах. На третьей странице комментатор Антоневичс указывает, что решение Рисжкой думы о разной стоимости билетов на общественной транспорт — политическое. Потому что этим рижские власти как бы говорят остальной Латвии: «Вы нам не нужны!».

В номере есть интервью с министром образования и науки Вячеславом Домбровским. Помимо вопросов политики и финансирования образования, его спрашивают о патриотическом воспитании в русских школах и о подготовке к 100-летию ЛР. Оказывается, идея издания к этой годовщине исторической энциклопедии, так и остаётся идей. Кроме того, в номере есть репортаж о жизни в латвийских монастырях.разных конфессий. И приводятся статистические данные о количестве монахов и монахинь в стране. У католиков 107 монахинь и 32 монаха, а у православных — 140 монахинь и 20 монахов. В рубрике «»Образование» рассказывают о докторе физике Вячеславе Кащееве, в рубрике «Голоса читателей» читатели требуют сразу и навсегда покончить с выдачей видов на жительство за инвестиции, напоминают, что при К.Улманисе инвестором был сам народ, а читатель Казимирс из Прейли, в ожидании 13 октября, напоминает, что вошедшие в Ригу этот день в 1944 году войска принесли советский оккупационный режим. И предлагает возложить к памятнику в Пардаугаве венок из ржавой колючей проволоки.

Комментарии