Яунупс: без нынешних неграждан победа Народного фронта была под вопросом (10)

фото

Эксклюзив | 9 октября 2013 года, 20:25

25 лет назад на втором съезде Народного фронта Латвия была определена программа политического и экономического развития страны – восстановление независимости и рыночная экономика. В программе "Экспертиза" на радио Baltkom политик Эдгар Яунупс, обращаясь к экономисту и экс-министру финансов Оярсу Кехрису, спросил, не были ли в самом начале формирования независимой Латвии допущены ошибки, которые привели к разделению общества на граждан и неграждан.

В частности, он напомнил, что "В 90-е годы на выборы в Верховный совет шли голосовать все, в том числе и военные советской армии. Право голоса было у всех жителей страны. Но уже в 1993 году был принят "Закон о гражданстве", благодаря которому очень большая часть людей, которые недавно голосовали, потеряли это право".

По словам Яунупса, что большинство русскоязычных жителей Латвии тогда активно поддерживали Народный фронт, и без этой солидарности многонационального общества вряд ли была возможна победа Народного фронта.

Между тем, бывший министр финансов не стал оспаривать Закон о гражданстве и согласился с тем, что голосовать должны только подданные данного государства:

"Разумеется, в самом начале был переходный период, в который все было возможно, но я уверен, что верховную власть должны избирать граждане. В выборах самоуправлений может быть все по-другому, это совсем другой вопрос", - сказал Кехрис.

Напомним, на момент восстановления независимости в Латвии было около 800 тысяч неграждан, сейчас фиолетовый паспрот предъявляют 300 тысяч постоянных жителей страны. В эти дни (8 и 9 октября отмечается 25-летие Народного фронта Латвии)

Комментарии 10
умка3 года назад
Пипл, не обольщайтесь: чем ближе двойные выборы-2014 (в ЕП и местечковый сеймик), тем интересней заявы будут всплывать. Однако дальше заяв дело не пойдёт - все наши говоруны панически боятся малюсенькой, но по-вошьи активной национал-социалистической рабочей партии Латышии во главе с Парфюмерным Сырком и Монголом Многожёнцем при поддержке Жанели Физкультурницы - торговке ВНЖ, а так же Гадкийса Фантомасовича. Вот когда этих паразитов юридически грамотно и безстрашно удавят напрочь, тогда можно будет перестать сомневаться в правде слов и в том, что за словами последуют дела. А пока...
а?3 года назад
Нет уже,дорогуша,-сказал "А",говори и "Б" ! Начало,вроде бы правильное и,направление поддержано в ту сторону,но вот окончание НИКАКОЕ!Выводов то нет!
А выводы просты и,совершенно,не оригинальны - ОБМАН (развод),надувалово,втирание,кидок...И,что характерно,ЭТО продолжается! А почему? _Да потому,что теме эта актуальна и поныне.Ну,скажите,кто,при наличии гражданства у всех заинтересованных лиц,станет прочить победу "единства" (?),и,сохранения существующего положения на этой территории?
Вот то то и оно!
Крокодил3 года назад
Очень обидно, что так поступили, с нами, когда с такими надеждами шли и голосовали за независимость. И это продолжается 25 лет. На минутку , задумайтесь, неужели нельзя было по хорошему это решить.