Из тюрьмы выпустили "имантского хакера" Дениса Чаловского (4)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2013 года, 12:17

В четверг в 12.12 из Рижской центральной тюрьмы освободили "имантского хакера" Дениса Чаловского, обвиненного властями США в киберпреступлениях.

Чаловский вышел из тюрьмы совершенно один, его встречала только мама. Адвокаты Чаловского не подъехали, сообщили корреспонденты MIX TV.

Все личные вещи Чаловский смог уместить в большую клетчатую сумку. От комментариев он пока отказался, сообщив лишь то, что для него оказалось сюрпризом сегодняшнее освобождение.

Как уже пиcал MixNews, ранее ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление адвокатов Чаловского и установил временное регулирование - запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров - 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Чаловский был задержан в своей квартире в Иманте 4 декабря 2012 года по запросу США и с тех пор находился под арестом.

фото: скриншот youtube

Комментарии 4
Centis Ūbele3 года назад
Сваливать парню надо в Россию или Белоруссию и чем скорее, тем лучше!