Обзор латышских газет 10 октября

Латышские газеты пишут о телевидении, школьниках и ВНЖ

фото

Эксклюзив | 10 октября 2013 года, 13:37

Газета Diena пишет о том, как бюджетный кризис в США нервирует весь мир и отражается на Латвии. На второй странице Атис Климович отвечает президенту Афганистана Хамиду Каразаю, осмелившемуся усомниться в действиях НАТО. Дескать, он сам ничего не может объяснить афганцам про будущее страны, и вообще советская армия просто бы поубивала местных жителей. Есть также небольшое интервью с Эйнарсом Репше, который рассказывает о произошедших с ним переменах и надеется, что людей не особо интересует его прошлое. Также пишут про латвийский бюджет и о том, что уход в платный пакет двух телеканалов может дать возможность развиваться другим. Еще рассказывают борьбе за койко-места в больницах, квоты для самоуправлений на предоставление неотложной медицинской помощи не увеличили.

И конечно, рассказывают о согласии, достигнутом партиями правящей коалиции относительно видов на жительство и принятия бюджета. Почему-то это никого не радует, указывает газета. Еще пишут о добровольных общественных инспекторах природы, сколько их всего и сколько протоколов о нарушениях они составили за прошлый год. Всего их примерно 90 человек, из них 81 контролирует рыбные ресурсы. В рубрике «Экономика» - интервью с экспертом банка ДНБ по вопросам экономики. Он прогнозирует, что предприниматели, которые не могут платить соответствующие рынку труда заплаты, будут вынуждены с этого рынка уйти, точно также, как те, что не могут заплатить за электричество И вообще рассказывает много интересного. На спортивной странице описывают, как удача отвернулась от рижского «Динамо», а на последней приглашают в Музей писательства попеть народных песен, сегодня в 17.30.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о питании школьников, о пользе каши и вреде соли. А также приводит данные о физической активности и рационе латвийских школьников. Обозреватели продолжают писать про американский бюджет, литовское молоко и рижские билеты на транспорт. А Элита Вейдемане разоблачает бесстыдные игры мягкой власти. Ту самую телепередачу «Человек и закон» и ПБК вообще. И предлагает его выгнать из страны, но перед этим показать по нему фильм Юриса Подниекса о событиях в Вильнюсе в январе 1991-го. Рядом пишут о рекламной кампании в защиту видов на жительство и о том, что проекты Эрика Стендзеникса с каждым годом вызывают всё больше вопросов насчет их политических оттенков и финансирования. Непонятно, кто за ним стоит — Шлесерс или финансовые интересы частного бизнеса лидеров «Виенотибы».

Кроме того, газета продолжает наезжать на уходящего министра Спруджса. А также пишут о результатах экзаменов прошлого учебного года — школьникам не даются математика и история. Причем, как в городах, так и в сельской местности. В Сейме выдвинуто предложение облегчить экзамен по математике для музыкальных и художественных школ, пишет газета. Также есть большое интервью с послом Израиля, она приглашает все жителей Латвии зимой брать отпуск и ехать наслаждаться её страной. На культурной странице пишут о международном конкурсе пианистов имени Язепса Витолса, в рубрике «Спорт» - о проигрыше рижских хоккеистов уфимским, далее новости музыки и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что телеканалы ЛНТ и ТВ3 станут платными, и таким образом в Латвии останется только два бесплатных телеканала, в то время как в Литве их 13, а в Эстонии — 7. Газета сообщает, что только общедоступное телевидение смотрят 140 — 200 тысяч жителей. Газета снова пишет о финансировании здравоохранения и вреде видов на жительство. А еще в номере есть интервью с режиссером и и общественным деятелем из России Григорием Амнуэлем, у которого, как подчеркивает газета, есть латвийские корни. Режиссер организовал недельную поездку по городам Латвии группе из 15 молодых российских бизнесменов, журналистов, студентов и прочих. Некоторые были у нас впервые. Конечно, за неделю человеку бывает трудно изменить взгляды, признает Амнуэль, но полагает, что у приезжавших откроются глаза и уши. А также проснется совесть, надеется газета.

На хозяйственной странице рассказывают как жители Баускского края не хотят выращивать генетически изменённую культуру. Возможно, даже вообще запретят ГМО на своей территории — первыми в стране. Далее пишут о регионах - участниках конкурса на лучшее самоуправление Европы. В рубрике «Отдых» пишут про город Флоренцию и рыбалку в Латвии. В номере есть приложение с телепрограммой, а в рубрике «Голоса читателей» глухой читатель Петерис из Мадоны радуется, что на телевидении будут субтитры, а читатель Леонидс из Юрмалы вспоминает, что когда он много лет назад учился в школе, у них каждый день было построение, пение гимна и подъем латвийского флага и это привило ему любовь к родине на всю жизнь.

Комментарии