Дело Чаловского: Генпрокуратура испугалась Европейского суда (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2013 года, 16:57

Освобождение обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского из тюрьмы является победой законности, считает одна из адвокатов Чаловского Илона Булгакова, добавив, что для содержания ее подзащитного под арестом не было никаких оснований. Булгакова рассказала, что из Генпрокуратуры поступил подписанный прокурором Марцисом Вилюмсом документ об освобождении Чаловского из-под стражи.

Депутат Сейма Андрей Элксниньш в интервью радио Baltkom высказал мнение, что в латвийском законодательстве не достаточно механизмов, чтобы успешно решить вопрос с "имантским хакером".

"Я считаю, что решение, которое было принято, основывается на страхе Генеральной прокуратуры по поводу того, что Чаловский подал прошение в Европейский суд по правам человека", считает Элксниньш.

Политик также добавил, что решение об освобождении Чаловского было объективным и закономерным, однако это должно было случиться раньше, как только Европейский суд приостановил выдачу гражданина Латвии. По словам Элксниньша, латвийское законодательство в этом вопросе недостаточно соответствует правам человека.

Похожее мнение высказал один из адвокатов Чаловского Саулведис Варпиньш. Он уверен в том, что будут установлены правовые нарушения со стороны латвийского государства.

"То, что Европейский суд не сможет рассмотреть дело до того, как истечет срок содержания Чаловского под стражей, стало понятно сразу, то есть 4 декабря", заявил адвокат.

В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс заявил, что освобождение Чаловского - правильное решение.

"Я думаю, что это объективное решение, мы могли это ожидать. Потому что пока Европейский суд не разберется, я думаю, Чаловскому нет смысла находиться в тюрьме. Как я уже говорил, это юридический вопрос", - заявил Пабрикс.

Напомним, что ранее Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление адвокатов Чаловского и установил временное регулирование - запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Чаловский был задержан в своей квартире в Иманте 4 декабря 2012 года по запросу США и с тех пор находился под арестом.

Комментарии 4
каждому своё3 года назад
...а теперь все дружно вспомним, где был Пабрекушка, когда голосовали за выдачу Дениса?.. Правильно. Там же, где и вся быдляцкая натура во время шухера. Более трусливого и двуличного, как анус, министра обороны уже и не найдется в истории местной территории.
Alex3 года назад
У кого-то не получилось прогнуться перед америкосами.Ну а пабрик ,конечно урвал на этом свой кусочек пиара
****3 года назад
Побрикс сделал первое умное заявление за все годы :)А А ОША скоро придёт капец