Обзор латышских газет 11 октября

Латышские газеты пишут про имантского хакера, пропаганду и футбол

фото

Эксклюзив | 11 октября 2013 года, 13:06

Газета Diena бьёт тревогу: латвийские дети читают все меньше, и это вызывает серьезные опасения. И приводит результаты исследования Латвийского университета: 26% подростков в Латвии читают менее получаса в день, а 30% не читают вообще. А известные деятели культуры объясняют, зачем в наше время нужно читать. На второй странице — карикатура на российского пограничника, а далее пишут о происходившем в кулуарах Сейма. Как ПР и НО договорились объединиться против СЗК и насколько такой союз устойчив. Пишут и о том, что имантский хакер Чаловский теперь свободен как птица. В номере есть приложение для пенсионеров, с рассказом о клубе пожилых учительниц Рижского латышского общества.

А еще пишут о чёрном рынке произведений искусства, объёмы которого точно не известны. В рубрике «Карьера» рассказывают о молодом предпринимателе, который занялся производством растительного масла, а в рубрике «Домашние животные» - про котов известного журналиста Лато Лапсы. В этом году у них родилось 12 котят, но это ещё не рекорд, уверяет журналист. На спортивной странице готовят к футбольному матчу между сборными Латвии и Литвы. А на последней приглашают всех родителей присоединиться к Латвийскому форуму родителей, завтра, в здании ЛУ на бульваре Райниса 19, целый день.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об освобождении из тюрьмы так называемого имантского хакера. «Чаловский надеется а Латвию» - считает газета, которая боролась за его освобождение. Журналисту даже удалось задать Денису один вопрос. В номере также есть интервью с главой фракции СЗК Аугустсом Бригманисом. Он критикует правящую коалицию и рассказывает о кандидатах в премьеры от своей партии. А также, почему СЗК отказала Годманису. Также пишут о том, что Римшевичс, вероятно, останется главой Банка Латвии на третий срок. И о том, что комплект латвийских монет евро на интернет-аукционе «Эбей» удалось продать в два раза дороже — за 8 евро 50 центов. А так он стоил 3.88. Ещё пишут про аварийную службу газа, которую надо вызывать по телефону 114.

Кроме того, пишут, что движение за уборку дворов продлило свой конкурс для жителей многоквартирных домов до 27 октября. И ждёт предложений. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе отвечает на вопрос, когда у латышей будет Нобелевская премия по литературе — когда латыши будут свою литературу любить. Далее про лауреатов Нобелевской премии этого года рассказывают подробнее. На туристической странице рассказывают про Белоруссию, в рубрике «Спорт» ждут сегодняшний футбольный матч между сборными Латвии и Литвы, а на последней странице — непереводимым латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, как ей стыдно за латвийскую границу. Особенно с Эстонией, где пограничная охрана была упразднена. А пограничные пункты остались. Газета посетила один и пришла в ужас. Пункт в Айнажи выглядит как сарай погибшего колхоза, все заросло травой и закидано мусором. Между тем, рядом — у эстонцев в Икле - всё обустроено, работает кафе и даже небольшой хостел, указывает газета. И спрашивает: кто за это ответит? И где же латышские патриоты, которые всё это бы привели в порядок накануне 95-летия ЛР? А ведь когда границу восстановили, люди несли цветы, плакали у надписи «Латвия», а теперь тут свалка, печалятся местные жители. Еще пишут о конфликте в латвийском хоккее — между Липманом и Ирбе. Который подал в отставку с поста тренера сборной. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш сравнивает рекламную кампанию против запрета видов на жительство с геббельсовской пропагандой. А обозреватель Улдис Шмитс бьет тревогу по поводу разгула российской пропаганды в Латвии

Еще пишут о том, что совет по электронным СМИ грозит Первому балтийскому каналу штрафом в 1 500 латов. А также рассказывают о правилах предоставления видов на жительство в разных странах Европы. И приходят к выводу, что в Латвии они самые легкие. На хозяйственной странице рассказывают о заключении договоров о сдаче квартиры внаём. Он должен быть оформлен на бумаге — честному слову доверять нельзя, пишет газета. В рубрике про Евросоюз пишут о сирийских беженцах в Болгарии. В рубрике «Здоровье» сообщают, что в прошлом году в Латвии из-за нарушения кровообращения было ампутировано более чем 600 человеческих ног. А ведь этого можно было бы не допустить, указывает газета. А в рубрике «Голоса читателей» живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислакки высказывает аргументы против видов на жительство: понаедут великорусские шовинисты-кооррупционеры, будут отмывать деньги, распространять русский язык, и латышам придется уезжать — пугает писатель, сам получивший вид на жительство.

Комментарии