Бельгийский экономист на радио Baltkom: Европа живет не по средствам (4)

фото

Эксклюзив | 11 октября 2013 года, 17:15

Европа не должна тратить больше, чем зарабатывает. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил Питер Клеппе (Pieter Cleppe)–экономист, глава брюссельского офиса научно-исследовательского центра OPEN EUROPE.

– Как оцениваете ситуацию с бюджетным кризисом?

– Надо сказать, что это не первый бюджетный кризис в США. Начиная с 1976 года власти Америки 18 раз объявляли о частичном прекращении работы федерального правительства. Но этот может стать самым серьезным – 800 тысяч рабочих временно останутся без зарплаты. Все серьезно. Сейчас я вижу, что республиканцы сдают свои позиции и теряют поддержку простых американцев – политики выступили с предложением повысить потолок государственного долга на 6-недельный период. Правда Обама это предложение отклонил. Большинство аналитиков считает, что к 17 октября будет достигнуто какое-то промежуточное решение. По крайней мере, я на это надеюсь. Но даже если и нет, то в худшем случае, республиканцы смогут договориться о дополнительном финасировании на несколько месяцев.

Вообще, республиканцы выступают против программы "Обамакэр". Это программа медицинской реформы, законодательно утвержденная в 2010 году, а сейчас вступающая в силу. Республикацы хотят отложить ее еще на год и сейчас они используют разговоры о бюджете, чтобы как-то изменить ситуацию с "Обамакэр". Но скажите, в чем смысл потолка госдолга если его лимит постоянно растет?! Дефицит федерального бюджета США – почти 800 млрд долларов. И можно долго выяснять, кто в этом виноват.

– Как положение Америки может повлиять на Европу?

– Бюджет США лишь частично строится на налоговых поступлениях и долговых выплатах. Но самое важное учреждение – Федеральный резервный банк США, который поддерживает индустрию страны. Европейские страны могут выиграть от приостановки индустриального развития США. Но, скажем, пенсионеры могут от этого пострадать. Но правительства и все те, кому прибыльна задолженность – будут в выигрыше от того, что печатается меньше денег. В какой-то степени, США поддерживает Европу. Год назад президент Европейского центрального банка Марио Драги спас Еврозону. Но какая-то часть общества считает, что Европу поддержал Федеральный резервный банк США и центральный банк Японии. Если сейчас Федеральный резерв остановит выпуск денег, это скажется на европейских странах с долгами. Европа не должна тихо сидеть и ждать худшего. ЕС не должен тратить больше, чем зарабатывает.

У нас глобальная экономика и все страны связаны между собой.

– Как решить проблему бюджетного кризиса в США?

– Во-первых, надо прийти к согласию по программе "Обамакэр" – нужна она или нет. Во-вторых, амерканцы должны разобраться с объемом дефицита бюджета. Как и Европа, США не должны тратить больше, чем зарабатывают. Все просто. В конце концов, США – не единственная страна с проблемами в бюджете. А если государство не может решить проблему, то оно должно предоставлять меньше услуг или заставить людей платить больше налогов.

фото: www.flickr.com

Комментарии 4
64673 года назад
На днях цифры слили.

Теперь возьмём и посчитаем, что такое вообще бюджет США. Я не буду комментировать детали их внутренних тёрок, они всё равно решат эту проблему. Нас интересует – как это для нас скажется?



Давайте посчитаем.

Бюджет Соединённых Штатов Америки составляет - 3 триллиона 770 миллиардов долларов по расходам.

Российский бюджет составляет порядка - 13 триллионов рублей. Соответственно разделите 13 триллионов на тридцать – вы получите, что это в долларах, т.е. он меньше на несколько порядков.



В бюджете Соединённых Штатов Америки этих 3 триллионов 770 миллиардах приблизительно чуть меньше половины составляют внешние сборы. Это как раз те деньги России, Китая, Японии, стран БРИКС и других стран, которые через американские ценные бумаги собираются Соединёнными Штатами Америки в качестве дани или репараций – примерно половина бюджета. Российская доля в этой половине бюджета составляет приблизительно одну двадцатую – одну пятнадцатую часть. Исходя из этих цифр, Россия оплачивает приблизительно порядка 5-7% американского бюджета – той разницы, которую американцы собирают с колоний. Вес российского колониального вклада соответственно 5-7% из всего колониального вклада мира, это её позиция. Больше всего платит американцам, конечно Китай. Вот отсюда и возникают все остальные ноги.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3_tLbMCwjwc

и кстати. У ЕС внешний долг составляет 10 трлн евро.
дуч3 года назад
А если государство не может решить проблему, то оно должно заставить людей платить больше налогов. значит латвия не может решить проблему .... судя по налоговой истерии ....
Alex3 года назад
Чудак,перед ним лидер из Европы, кто живёт не по средствам.Он сюда и приехал.Судя по фото -молодой Кругман,надо делать себе имя.Но почему в нашей деревне?У нас его экономическая философия не катит,у нас тут партийная клоАлиция руководит!Не сапрот?Объясняю -тяжёлое наследие оккупации...