Дело о дарственных экс-владельцев Parex закрыто в третий раз

фото

Эксклюзив | 12 октября 2013 года, 20:16

В четверг, 10 октября, в очередной - третий - раз было прекращено уголовное дело бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого о дарственных своим сыновьям.

Как уже сообщал портал Mixnews, в прошлый раз уголовное дело против экс-банкиров было прекращено в июле. К тому моменту полиция и прокуратура уже два года занимались вопросом - был ли состав преступления в том, что Каргин и Красовицкий подарили деньги и имущество своим сыновьям.

После того, как дело было закрыто вторично, Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) возобновило криминальный процесс. По заявлению прокуратуры, были «обнаружены новые обстоятельства, которые не были известны направителю судебного процесса в момент принятия конкретного решения». Какие – не уточнялось. И вот - спустя месяц дело снова закрыто, по истечению срока давности.

Один из бывших совладельцев банка Parex Виктор Красовицкий, подтвердив данный факт в интервью порталу Mixnews, выразил сожаление, что на протяжении двух лет государственные служащие просто тратили деньги налогоплательщиков.

«Очень жаль, что деньги налогоплательщиков – врачей, учителей, полицейских - тратятся на обслуживание необоснованных доносов», - подчеркнул Красовицкий, добавив, что не исключено, что теперь из госбюджета придется компенсировать моральный и материальный ущерб.

Красовицкий также пояснил Mixnews просьбу экс-банкиров освободить их от государственной пошлины в размере 3115 латов. Как известно, эту сумму они должны заплатить за апелляционную жалобу в суд. Виктор Красовицкий подчеркнул, что просьба об освобождении от госпошлины – дело принципа.

«Мы действительно, чисто из принципа, хотим понять, живем ли мы в правовом государстве. Имеет ли право на справедливый суд человек, у которого отняли все имущество?» - пояснил Красовицкий.

Напомним, согласно Гражданскому закону, суд, оценив имущественное состояние физической персоны, может частично или полностью освободить от уплаты госпошлины. Именно на эту норму закону ссылается адвокат Угис Грубе, пояснив, что все накопления и имущество его клиентов с 2010 года находятся под арестом.