Обзор латышских газет 14 октября

Латышские газеты пишут о цыганах, неприятном запахе и демографии.

фото

Эксклюзив | 14 октября 2013 года, 13:17

Газета Diena пишет о музыкальном фестивале «Позитивус», который пройдет в Салацгриве в июле следующего года и претендует на приз Европейского фестиваля. О чем в рубрике «Культура» и рассказывает организатор фестиваля. На второй странице обозреватель Адиянс пишет о ПБК, как о региональной платформе российской государственной идеологии, а обозреватель Точс — о христианских ценностях, записанных в преамбуле к конституции. И о том, можно ли утверждать ценности, в которые сам не веришь. Кроме того, он считает цинизмом указывать в преамбуле, что Латвия — государство латышей, когда они бегут из страны. В номере есть большое интервью с главой фракции СЗК Аугустсом Бригманисом, о межпартийных взаимоотношениях. Далее пишут про цыган, помощница обмудсмена Роксана Рудевича пытается разоблачить стереотипные суждения об этом народе и рассказывает о проблемах.

Кроме того, сообщают, что в Сейме больше не думают об объединении СМИ и дискутировать об этом не собираются. Также пишут о сборе подписей за запрет пушных звероферм — уже собрали 10 тысяч 91 подпись. В рубрике «Экономика» - о планах министерства сообщений получить дополнительные деньги с портов. По этому поводу высказываются специалисты. В номере пишут о подготовке автомобиля к зиме. А в спортивном приложении — о проигрыше футбольной сборной Латвии литовцам. Тренер Марьян Пахарь оправдывается. Потом рассказывают о победах рижского «Динамо», показавшем свой характер. Есть также интервью с олимпийским чемпионом гимнастом Игорем Вихровым. Он рассказывает, чем сейчас занимается и что делает в Москве. А на последней странице жителей многоквартирных домов приглашают на субботник во дворах, до 27 октября.

фото

Газета Neatkarīgā предупреждает о новой волне вони, к которой готовятся жители Саркандаугавы, Мангали, Кундзиньсалы и Вецмилгрависа, страдающих от запахов нефтяного терминала. Ещё в номере есть большое интервью с политологом профессором Илгой Крейтусе, которая рассуждает о договоренности, достигнутой партиями правящей коалиции. Еще в номере пишут о компенсированных лекарствах, и празднике стропил больницы в Талсы и социального дома в Иманте. А также о запланированным строительстве нового музейного хранилища, которое никак не могут начать строить с 2006 года. А закончить собирались в 2016-м. Проект постоянно меняется, объявляются новые конкурсы. А пока музеи хранят экспонаты по разным адресам.

В рубрике «Культура» пишут об архитектурной премии в Риге, номинировался 71 объект, сданный в эксплуатацию в прошлом году. Победила «Почтовая станция» - деревянное здание Академии культуры на улице Дзирнаву. На спортивной странице радуются победе хоккеистов «Динамо» Рига, а вот футболисты сборной подвели. А в самом конце рассказывают о жизни молодого латышского повара.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про литовских телефонных мошенников, обманывавших население Лиепаи. Четыре злоумышленника из Каунаса задержаны. Подробнее об этом в новостях. Затем рассказывают, как депутаты Сейма оценивают законодательную инициативу президента о расширении полномочий премьер-министра. Депутаты как-то испугались. На третьей странице венесуэльский миллионер Вилис Витолс пишет о выживании нации и особо в этом надеется на латышских женщин. Миллионеру не нравится, что в такой нужной преамбуле к конституции о детях ничего не написано. Он считает, что против рождаемости в Латвии борется Путин, потому рожать латышей — единственный доступный способ ненасильственного сопротивления. Независимость завоевали солдаты, теперь за выживание нации должны бороться женщины, уверяет Витолс. Еще в номере есть интервью с историком Эдвинсом Эвартсом, соавтором монографии о повседневной жизни в Латвии при немецкой оккупации. О чем он и рассказывает, жалуясь на плохое финансирование Института истории.

В рубрике «Культура» опубликованный письмо заслуженного хориста, обеспокоенного будущим главного латышского ритуала — Праздника песни, убеждающего латышей в том, что они великий, сильный и красивый народ. Поэтому особенно важно, что и почему мы поем и на каком языке, пишет заслуженный хорист. И далее проходится по организации, декорациям и репертуару праздников песни. Потом неодобрительно сообщают, что к нам после выборов в Сейм приедет еврокомиссар по правам человека Нилс Муйжниекс, которого будут интересовать только дети неграждан, цыгане и заключенные. А также секс-меньшинства. На хозяйственной странице — радостная новость: скландраусису таки вручили знак европейского продукта с гарантированными традиционными особенностями. За что дундагские кулинары боролись два года. И это первый такой продукт в Латвии, больше никто в Европе теперь не может печь изделие из ржаной муки, с картошкой и морковкой. А в рубрике «Голоса читателей» читатели жалуются на цены в поликлинике, призывают поддержать братскую Литву в борьбе против ПБК, а читатель Станиславс из Плявиньского края называет Дайниса Иванса современным Лачплесисом и гордится, что живет с ним на одной земле.

Комментарии