Обзор латышских газет 15 октября

Латышские газеты пишут об алкоголе, курении и руке Москвы

фото

Эксклюзив | 15 октября 2013 года, 13:33

Газета Diena пишет пишет о желании депутатов Сейма запретить законом льготы жителям самоуправлений, и прежде всего Риги. Чтобы рижане не могли дешевле ездить на общественном транспорте. Депутаты боятся, что самоуправления начнут соревноваться, кто больше предоставит льгот задекларированным у них. На второй странице Марис Зандерс пишет, что Банку Латвии отдыхать рано, и после введения евро он еще может продолжать играть роль в экономической политике, как показывает опыт других стран. А Атис Климович укоряет Сейм, который уже 20 лет не может принять решение о финансовой поддержке так называемых национальных партизан. Газета продолжает конкурс на лучшую медсестру и представляет Оксану Алексееву из детского отделения Лиепайской больницы. Еще пишут о нелегальных торговцах алкоголем, чья деятельность приводит к трагедии, с апреля им дают до 3-х лет заключения, а в тяжелых случаях - до восьми.

Кроме того, пишут об эффективности ограничения курения. Не только на примере Латвии, но и других стран. Что даёт запрет рекламы табака, страшные картинки на сигаретных пачках, повышение цен на них и ограничения курения в общественных местах? Статья называется «Ограничения без эффекта». Также сообщают про специальный фонд помощи МИДа, призванный помогать попавшим в беду за границей путешественникам из Латвии. Опубликованы правила, как получить материальную помощь — не более 2 тысячи латов на человека, с возвратом течении трех месяцев. На экономической странице пишут о том, как производителей электроэнергии душит введенный налог. В рубрике «Культура» - о спектакле «Бременские музыканты» в Театре кукол, а в рубрике «Карьера» - о том, что руководители среднего уровня в Латвии зарабатывают в четыре раза меньше, чем в других странах. Потом рассказывают о дровах и их видах, о футболе, баскетболе и выставке обнаженной натуры в произведениях латышских художников, которая открылась на улице Мукусалас.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Латвия торгует вседозволенностью. Рассказывается история Зентенского дворца в Тукумском крае. Дворец купил гражданин России, чтобы получить вид на жительство в Европе. А сам памятник культуры находится в плачевном состоянии. В номере есть интервью с главой думы Мадонского края, а еще пишут про кандидата в министры культуры. Согласно опроса населения, большинство считают, что министерство культуры надо объединить с министерством образования. Кроме того, пишут о судьбе Айварса Крейтуса, который рассказывает, как изменилась его жизнь, когда он ушел из власти. Также сообщают, что в Латвии собираются открыть еще новые зверофермы, об этом предупреждают защитники животных. В рубрике «Карьера» рассказывают об успешных людях, далее продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами, а в самом конце психотерапевты дают советы, как пережить расставание с некогда близким человеком.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о сокращающихся латвийских пастбищах, по итогам исследования Латвийского Фонда природа. По этому вопросу в редакции газеты развернулась большая дискуссия с участием министра земледелия и соответствующих специалистов. На второй странице читатели в основном поддерживают защиту скландраусиса на европейском уровне. Только одна предпринимательница называет это дурацким абсурдом. На третьей странице шеф газеты Крустьньш снова пишет о «руке Москвы», за которую отважно схватил Совет по электронным СМИ. Далее расхваливают кандидата в министры культуры и пишут о телевидении и о предложении отказаться от дублирования зарубежных фильмов, показывая их с латышскими субтитрами. А не укрепит ли это позиции русского языка? А как в других странах? И как это все будет сделано технически? В этом газета пытается разобраться.

Еще в номере есть интервью с венгерским послом, а также культурное приложение. В нем рассказывают о культурной жизни в провинции. В рубрике «Спорт» - интервью с вратарем латвийской футбольной обороной Андрисом Ванинсом, а в рубрике «Голоса читателей» читатели борются за чистоту государственного языка, высказываются насчет телефонных мошенников, а читатель Арвидс из Сабиле считает, что Латвии и Евросоюзу не надо платить за разоружение Сирии. Россия вооружала — пусть и разоружает, указывает читатель.

Комментарии