Обзор латышских газет 16 октября

Латышские газеты пишут про телевидение и радио

фото

Эксклюзив | 16 октября 2013 года, 13:02

Газета Diena пишет о временном спокойствии в молочной отрасли. Хотя есть опасения, что наш рынок начнут завоевывать литовцы, которых не пускают в Россию. Борьба может быть острой, но возможно и снижение цен, пишет газета в рубрике «Экономика». На второй странице Романс Мельникс выражает опасение, что усилиями Совета по электронным СМИ может уменьшится звучание латышского языка в телеэфире. Далее пишут об обещании председателя этого совета Айнарса Димантса до конца года придумать, чем заполнить дырки в бесплатном вещании после ухода каналов ЛТВ и ТВ3. Ещё пишут о больных гепатитом, которые не могут купить лекарств и поэтому не лечатся. Также сообщают, что под путепроводом на улице Вайрога в Риге орнитологи больше не находят мертвых птиц, вот что делает нанесение на противошумные экраны специальных линий!

В рубрике "Гордость Латвии" пишут про Сандру Якушоноку, известного болдерайского краеведа. В номере есть приложение для любителей природы с рассказом про уникальное болото в Дуникской волости, самое длинное в Европе. И про правил поведения на нем. На кулинарной странице — рецепт салата из листьев цикория с тыквенными семечками, козьим сыром и сельдереем в соусе ремулад. В рубрике «Культура» - о выступлении в «Палладиуме» латышской группы с английским названием, которое можно перевести как «Звуковые поэты». На спортивной странице — о победе баскетболистов «ВЭФа» на чемпионами Македонии. А на последней странице приглашают на семинар о возможности работы волонтером в Африке, завтра, в 16.00 в Доме ЕС, на бульваре Аспазии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о судебном процессе над убийцей 23-летней девушки. Её мать требует для убийцы пожизненного заключения. Еще в номере бакалавр и магистр права из Санкт-Петербургского университета задаётся вопросом, действительно ли российско-белорусские учения так угрожали безопасности Латвии, как об этом писала латышская пресса? Или большую угрозу несут внутренние экономические процессы? Рядом Элита Вейдемане задается вопросом: как открытые враги латвийском независимости и защитники оккупации могут избираться в Европарламент? Не нужна нам такая демократия, как бы намекает известная журналистка. Также в номере пишут про бюджет и про возможность проведения в Риге чемпионата мира по хоккею. И про ПБК, согласно приведенному опросу населения, 40 процентов считают, что он регулярно передает вредную для Латвии информацию, а 28 процентов считают, что вообще все русские каналы надо закрыть. Только 6 процентам ПБК нравится. Остальные считают, что государство в эту историю вмешиваться не должно. Приводятся мнения и депутатов Сейма.

На экономической странице пишут о том, как Фонд развития села стимулирует у крестьян желание обрабатывать землю и о том, что иностранцам принадлежит пятая часть латвийских сельхозземель, а в Латгалии — 40 процентов. Также рассказывают, как американский кризис может на нас отразиться. В рубрике «Спорт» пишут про теннисиста Гулбиса, потом продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами, а в рубрике «Здоровье» известные люди рассказывают о том, как они бросили курить.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о горестной судьбе сотрудников Рижской окружной прокуратуры, вынужденных работать в аварийном здании на улице Дзирнаву, рискуя жизнью. А вот работники Министерства финансов, которому это здание принадлежит, совершенно спокойны, указывает газета. На первой странице изображен генпрокурор, указывающий на облупленный сарайчик, украшенный неприличными надписями. Наверное, это и есть то злополучное здание. Кроме того, пишут о передаче шведского радио про преамбулу к латвийской конституции, где эксперты рассказывали о росте латышского национализма и даже вспоминали Гитлера. При этом латвийское посольство в Стокгольме никак не прореагировало, в отличие от живущих там латышских писательниц, одна из которых стразу же отправила жалобу руководству шведского радио и телевидения. На третьей странице шеф газеты Крустиньш ставит вопрос:почему представители лучших сил, опытные политики, стремятся уехать из Латвии в Европарламент, хотя нужны в Риге, где национально думающих политиков так не хватает?

Далее сообщают о требованиях депутатов парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, построже наказать ПБК и следить за тем, чтобы в будущем такие нарушения не повторялись. Это произошло на встрече депутатов с членами Совета по электронным СМИ, которые не смогли ответить на вопрос, когда последний раз мониторили программы ПБК. И оправдывались тем, что Центр мониторинга перегружен прослушиванием радио, а на телевидение сил не хватает. А ещё в номере есть интервью арабским латышом Хосамом Абу Мери, латвийским врачом и политиком. Он рассказывает, как в 1993 году приехал в Латвию, и как привыкал к местному климату и учил латышский язык. А также хвалит преамбулу, Карлиса Улманиса и порицает ЦС, не признающий оккупацию. А в рубрике «Голоса читателей» читатели оценивают переход телеканалов ТВ3 и ЛНТ на платное вещание. И говорят, что им вполне хватает двух государственных телеканалов. «Не хочу смотреть не ТВ5, ни РенТВ, ни другие русские каналы» - заявляет читательница Мирдза из Риги. «Панорама»и другие программы ЛТВ 1, гораздо качественные программ других каналов» - вторит ей читатель Янис из Яунелгавы. А читатель Вилнис укоряет хоккеистов рижского «Динамо», что только один из них поет гимн Латвии, а остальные в это время дергаются, как необъезженные жеребята. И требует воспитать у игроков уважение к гимну государства.

Комментарии