Обзор латышских газет 17 октября (2)

Латышские газеты пишут о налогах, бюджете и окружающей среде

фото

Эксклюзив | 17 октября 2013 года, 13:28

Газета Diena напоминает, что сегодня Сейм в первом чтении рассматривает проект бюджета, первый, составленный в евро. Но радости от него мало, ведь он не рассчитан на экономический рывок, указывает газета. На третьей странице депутат Сейма Элина Силиня рассказывает о несправедливости налога на микропредприятия. Также пишут о планируемых новых поправках к Закону о гражданстве, чтобы облегчить получение двойного гражданства. А также о том, что такое покупка, дружественная природе. Та, которая не сделана, объясняют экологи. Кроме того, жалуются, что женщины не используют возможность пройти бесплатное обследование с целью профилактики рака груди. За это платит государство. Поэтому Центр государственного языка запретил рассылать приглашения на обследование на русском языке, пишет газета.

В рубрике «Экономика» - интервью с президентом Торгово-промышленной палаты Дайной Печате. Она рассказывает и про свой бизнес, и о проблемах латвийских торговцев вообще. В номере есть увесистое культурное приложение, с рассказами о мастерах культуры, рецензиями, есть там также история о том, куда пропали сапоги, снятые с повешенных в 1946 году в Риге фашистских генералов. На спортивной странице хвалят игру латвийских футболистов в матче со словаками, а на последней - приглашают на заключительный концерт фестиваля «Бардовская осень», сегодня вечером.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает грустную историю рижской радиостанции, которую купили российские предприниматели с видом на жительство и уволили диджеев, которые теперь борются за правду. Лучше бы эти инвесторы вообще не приезжали, пишет газета, намекая, что за ними стоит Кремль и партия «Единая Россия». Еще в номере есть интервью с доктором инженерных наук и главой холдинга Александром Миловым, он рассказывает про экономические выгоды от видов на жительство в обмен на инвестиции. Далее пишут об инвестиционной компании «Прудентиа», которая опять получила государственный заказ на миллионы евро. Кстати, газета ввела рубрику, которую можно назвать «Голоса читателей». Еще в номере пишут про новое руководство Национальной оперы и про новую модель индексации пенсий.

В рубрике «Культура» рассказывают, что Европейские дни культуры во Франкфурте-на-Майне в этом году посвящены Латвии и сообщают об их программе. А также пишут, что в бывшем здании КГБ в Риге запустят художественный проект. В рамках которого можно будет осмотреть камеры, прогулочную площадку и лифт. Кроме того, в этом здании в 1940 году застрелился начальник пограничников генерал Болштейнс, что тоже будет отражено в экспозиции. В номере есть приложение про окружающую среду и энергию, в том числе пишут про автобус, работающий на водороде, который с сегодняшнего дня впервые в Балтии можно увидеть на выставке на Кипсале. На спортивной странице - про ничью — результат встречи футболистов сборных Латвии и Словакии, а далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами.

фото

А газета Latvijas Avīze отвечает на вопрос читателя, спросившего, отчего дороги не ремонтируют ночью, когда меньше движения. Во-первых, на это нет денег, а во вторых — для укладки асфальта нужно солнце, объясняет специалист. Подробнее об этом — в новостях. Также пишут о требованиях к правительству Федерации пенсионеров. На третьей странице редактор австралийской латышской газеты Гунарс Нагелс называет абсолютной глупостью утверждение, что русские школьники никогда не сдадут латышский язык на высший уровень и поэтому при поступлении в вузы у них меньше шансов, чем у латышей. И рассказывает, как он хорошо выучил английский язык в Австралии. Призывая ликвидировать русские школы, как наследие оккупации. Далее в номере радуются, что на государственном телевидении наконец появилась передача про историю - «Лаборатория лжи». Которая не претендует на открытие исторической правды, но предлагает свою интерпретацию в доступной форме, указывает газета. Всего снято десять программ.

Кроме того, в номере уважительно пишут о прибывшим к нам с визитом президенте Узбекистана Исламе Каримове. На хозяйственной странице — о новых налогах, предусмотренных в проекте бюджета, и что об этом думают предприниматели. Далее продолжают знакомиться с регионами, в рамках конкурса на лучшее самоуправление Евросоюза. В номере есть приложение с телепрограммой, на туристической странице пишут про Данию, а также о вызвавшим шок у охотников новом порядке прикорма диких животных. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Зиедонис из Краславы беспокоится насчет запрета в России литовских молочных продуктов, и спрашивает, почему Россия так боится отравленных балтийских продуктов и спокойно смотрит, как их едят 350 тысяч российских граждан в Латвии? А читатель Петерис, указывает, что не шведам, не пережившим ни войны, ни оккупации, рассуждать о преамбуле к латвийской конституции.

Комментарии 2
Это печально3 года назад
Похоже,все умные корреспонденты,редакторы,а с ними и читатели трудятся на полях Ирландии.А здесь выпуском газет занялись делитанты,которых в советское время и близко бы к прессе не подпустили,по причине профнепригодности.Но скоро это всё закроется,сначала газеты,потом и сайты-никто читать не будет.Сравните объём информации на сайтах LV и RU, на русском раза в 2 больше,и коменты на латышском довольно часто на русской ветке.Потому что она просто интереснее и полнее,но со временем и русская пресса загнётся,интернет задавит.
это3 года назад
не газеты ,это макулатура