Обзор латышских газет 18 октября (2)

Латышские газеты пишут о нелегальном алкоголе, детских садах и бюджете

фото

Эксклюзив | 18 октября 2013 года, 13:02

Газета Diena призывает всех на неё подписываться и выигрывать майку, на второй странице обозреватели пишут о кандидате на пост министра культуры и о бюджете, называя его «бюджет смерти». И дальше в номере тоже о нём. Далее уверяют что предусмотрительные кандидаты в депутаты уже начали ездить по Латвии. И рассказывают о таких. Замечая, что, по финансовым причинам, не все могут позволить себе подобные рекламные поездки. Также сообщают, что часть автодороги Е22 или Московской магистрали, откроют уже в ноябре - до Кокнесе. Пишут о других планах дорожного строительства. В номере есть приложение для пенсионеров, с рассказом про их общество в Алуксне.

В рубрике «Карьера» пишут о молодом предпринимателе из проекта «Старт», который занимается производством всяких полезных вещей — замков для велосипедов, игрушек для кошек, светящихся воздушных шариков. А также о том, как участникам проекта в их бизнесе помогает интернет. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о приюте для животных в Тукумсе и его хозяевах, которые, как утверждается, понимают звериный язык. В рубрике «Спорт» - о подготовке латвийской хоккейной сборной к Олимпиаде в Сочи, а на последней странице приглашают на балет.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о торговле нелегальным алкоголем, о гибели людей от крутки и равнодушии к этому Сейма и полиции. И естественно, о недавнем случае смертельного отравления метиловым спиртом в Елгаве. Кроме того, в газете есть большое интервью с известным журналистом Лато Лапсой, который назвал Латвию полицейско-бандитским государством. Он рассказывает как Полиция безопасности сфабриковала против него дело. Ну, и по Бюро борьбы с коррупцией проходится. И о говорит, что понимает, почему Карлис Улманис совершил в 1934 году переворот, хотя и не одобряет.

Также пишут про бюджет государства и карту рижанина. Примерно половина опрошенных собираются ее получать, в том числе и с помощью фиктивной декларации в Риге. Другая половина или живет не в Риге, или враги рижского мэра. Газета рассказывает, что карту рижанина можно получить уже в середине ноября, тем кто сразу подал заявление. А остальным — с 1-го января следующего года. Сообщается, во сколько все это обойдется и в каких других городах такой же порядок. Далее врачи рассказывают, кому надо бояться вируса гриппа и о том, на чем экономят больницы. Например, за счет пациентов. Еще в номере о своей жизни повествует Андрис Фрейбергс, главный художник Национальной оперы. И о работе, в том числе в знаменитом рижском ТЮЗе, На туристической странице пишут о красотах Шотландии, в рубрике «Спорт» - о футбольном чемпионате Латвии, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze с сожалением отмечает, что многие участники состоявшейся недавно дискуссии не поддерживают предложение Национального объединения о государственном финансировании только латышских детских садов. Хотя и считают, что в русских надо больше говорить на государственным языке. Газета рассказывает о мнениях участников дискуссии и о том, что русских педагогам трудно говорить по-латышски. Также в номере пишут и о спортивных тренерах — многие из них работают без соответствующего образования. Это проблема стала актуальной после ухода тренера хоккейной сборной Артура Ирбе. У прославленного вратаря не оказалось тренерского сертификата. Еще пишут о том, что районный суд Валки освободил подозреваемых в убийстве за недостатком доказательств. Полиция в шоке. На хозяйственной странице пишут про бюджет и прямые коммунальные платежи. Проект введения которых рассматривает парламентская комиссия. У специалистов имеются возражения.

В зарубежных новостях пишут о выборах мэра эстонской столицы, которые пройдут в воскресенье. На исторической странице рассказывают про известного латвийского политика и депутата довоенного Сейма Мордехая Нурока. После войны он стал одним из основателей Израиля и видным израильским политиком. В рубрике про Евросоюз пишут о Балтийском экспрессе — одноразовом поезде от Вильнюса до Таллина через Ригу за три дня. В нем ехали чиновники балтийских стран, Польши и, главное - Еврокомиссии, которые прямо на перроне пообещали выделить денег на этот проект. В рубрике «Здоровье» пишут о лечении остеопороза и компенсируемых государством лекарствах. Которые получили только женщины. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Бирута предлагает создать специальную комиссию, которая должна ходить по русским школам и проверять, как там учат государственному языку. А читательница Дзидра рассказывает страшные вещи: купила коробку конфет «Маэстро» с диском Паулса, а там все оказалось по-русски. Послала в Канаду и получила сердитый ответ оттуда. Так ей было стыдно! И в магазине ей сказали, что таких конфет с латышским языком у них нет.

Комментарии 2
Одессит3 года назад
Не-не-не... Не пройдёт. У латышей слишком много комплексов.
Они слишком титульные, слишком уникальны.
Евгений-Дзидре3 года назад
Я честно Вам сочувствую и понимаю Ваше возмущение "русифицироваными" конфетами и диском Паулса,но поймите и производителей конфет.Ну НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ латышскоязычные подарочные наборы и НЕ ОКУПИТСЯ их производство.Покупать такие ностальгические предметы могут только в Россие,и поэтому...только на великом и могучем.К сожалению везде где насильственно внедряется госязык,происходят моральные и экономические потери.Пример высшее образование на латышском языке,извините,но за границей (западной)оно никому не надо.Каждые 5 лет моряки контрактники,пройдя множество дорогостоящих курсов в Латвии,сдают экзамен на сертификацию на великом и могучем Английском языке.И вся эта говорильня о переводе всех садиков и школ на латышский язык,пойдёт на пользу только в случае наличия в стране достаточное количество ,хорошооплачиваемых рабочих мест.А пока их нет и не предвидятся надо прекращать болтовню господ типа Шадурскиса и учить народ тому,что даст им возможность заработать хлеб насущьный.