Французский экономист на Baltkom: Европу может накрыть хаос (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 18 октября 2013 года, 17:15

Директор Высшей школы исследований по социальным наукам в Париже, один из ведущих экономистов Восточной Европы Жак Сапир знает "рецепт" мирового хаоса в 2014 году. Также он считает, что Америка испортила свою экономическую репутацию. Об этом Жак Сапир рассказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom.

- Бюджетный кризис в Америке не теряет актуальности...

Знаете, в 2011 году компромисс был достигнут, если не ошибаюсь, за два часа до дедлайна. Другое дело, что с дефолтом или без него, правительство Соединенных Штатов Америки и экономика страны себя дискредитировали. Есть высокая вероятность, что в ближайшие недели или месяцы национальная валюта США упадет в цене. Следовательно, вырастут процентные ставки - их уровень важен как для предприятий, так и для домашних хозяйств.

Далее, рецессии как таковой может не быть, но темпы роста экономики значительно понизятся. Дефолт - не пик экономических трудностей. Тупик, в который мы все можем попасть в ближайшие месяцы может серьезно подорвать Экономическое и финансовое превосходство Америки. Достигнутый накануне компромисс - это отсрочка, а не верное решение проблемы. Остановка работы государства уже обошлась экономике США минимум в 5 биллионов долларов США. В ближайшие месяцы мы увидим снижение темпов роста американской экономики. К декабрю-январю все это отразится на Европе.

- Репутация США подпорчена. У стран Азии есть карт-бланш экономразвития?

Еще немного рано говорить о полной потере экономического превосходства США. Но очевидно, что споры вокруг бюджета "подмочили" репутацию страны.

- Есть мнение, что не существует сугубо финансовых кризисов. Всегда есть что-то еще...

Конечно! Любой кризис состоит из кризиса экономики и кризиса политической системы. Экономический кризис налицо. Но что меня удивляет, так это набирающий силу во многих европейских странах политический кризис. Нет стабильности в Италии - политическая партия "Движение пяти звезд" быстро стала популярной и добилась серьезных успехов в политической борьбе - 25 % поддержки на парламентских выборах в феврале 2013 года стали сенсацией. В Великобритании силу набирают популисты. А во Франции большой поддержкой пользуется правая националистическая партия "Национальный фронт". Лидер партии Марин Ле Пен заявила, что ее правая партия по уровню народной поддержки является "политической силой № 1 во Франции". Есть все признаки появления политического кризиса одновременно с экономическим.А такой дуэт идеален для полного хаоса в 2014 году.

- Существование евро, как единой валюты союза, под угрозой?

Да. И вообще, кризис еврозоны еще не закончился. Италия, Испания, Португалия и, конечно, Греция все еще в очень серьезном положении. Например, объем государственного долга Италии 2 триллиона евро. Случись дефолт в Америке, кризис в еврозоне получил бы новое развитие.

- В январе Латвия переходит на евро. Основным бизнес-партнером Прибалтики является Россия, которая использует американский доллар. Какими могут быть побочные эффекты?

Россия богата углеводородами. Цены на газ и нефть растут, когда курс доллара падает. В целом, разницы между валютами не будет. Я вижу проблему в другом. Вместе с введением евро, Латвия, как и вся Прибалтика вообще, может попасть в мощную зону турбулентности. Нужно посмотреть и учесть позицию Польши. В сентябре Национальный банк Польши обнародовал документ, в котором введение евро в стране подвергается сомнениям - всем известно, что польское правительство отложило переход на европейскую валюту.Думаю, что основанием столь большой осторожности служит нынешняя экономическая ситуация в мире.

фото: oltrelacoltre.com

Комментарии 6
хх3 года назад
Он прав, посмотреть на Польшу. НО!!! в Польше хоть что-то работает, а наша страна живет вообще почти только на транзите. И если мы не поменяем валюту, то надо будет девальвировать наш лат, ну скажем теперь на 50%.
мда3 года назад
странные вопросы у журналиста
Odekolon3 года назад
как конец света всё обещают а евро всё крепчает