Экономист: Центр госязыка своим запретом "убивает" 5 женщин ежегодно (13)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2013 года, 13:24

Своим решением запретить рассылать приглашения на бесплатную проверку рака шейки матки и рака груди, руководство Центра государственного языка ежегодно "убивает" примерно 5-6 женщин. К такому выводу пришел преподаватель Стокгольмской экономической школы, докторант Университетского колледжа Лондона Борис Гинзбург.

„Рассылается 200 тысяч приглашений, на них отзываются примерно 35% адресаток. Допустим, 3.5% из этих тридцати пяти не смогут прочитать текст на латышском и не придут на диагностику. В Латвии рак груди встречается у примерно 0.1% женщин. Диагностика на ранней стадии повышает вероятность выживания с 22% до 100%. Сведя все цифры вместе, получаем: 2000000.0350.001*(1-0.22) = 5.46. То есть своим решением руководство Центра государственного языка убило примерно 5-6 человек”, - пишет экономист на своей страничке в Facebook.

Напомним, Национальная служба здоровья ежегодно рассылает приглашения женщинам старше 50 лет на бесплатные проверки рака шейки матки и рака груди. Известно, что в 2012 году на программы по проверке рака государство затратило 802 565 латов. Например, в 2012 году приглашение провериться на наличие рака шейки матки получили 204 198 женщин, из которых лишь 26,7% откликнулись на призыв, придя к врачу. С бесплатной диагностикой рака груди аналогичная ситуация — в 2012 году 32,7% женщин решили на бесплатную проверку; за первые девять месяцев 2013 года — 36,7%. Однако Центр госязыка запретил высылать приглашения на русском языке. Об этом на прошлой неделе газете Diena рассказала представитель Национальной службы здоровья (НЗС) Эвия Шталберга.

Комментарии 13
Ivan3 года назад
Реальные киллеры, такого рода издевательства, а по сути убийства поставлены на поток, ну и чем отличаетесь от нацистов гитлеровской Германии, изощрённостью?
А3 года назад
я точно знаю что будет в Латвии Русскии Язык.
Милда3 года назад
Значит надо знать латгальский,ливский и латышский,ерунду вы несете.
***
Латышский - это эсперанто для куршей и селей . Ливский относится к фино-угорской группе и совершенно чужд современному "латышскому" , то же самое - для латгальского , поскольку латыши его непонимают в принципе . Латгальский - это отдельный язык . Он также чужд современному эсперанто . Остаются курши и сели ...
Теперь по существу темы .
Преподаватель Стокгольмской экономической школы слишком оптимистичен и неправ в своих расчётах .Цитата :"В Латвии рак груди встречается у примерно 0.1% женщин".Из 2-х миллионов жителей - половина женщин (на самом деле чуточку больше , но для простоты возьмём 1 миллион ). 0.1% - это одна женщина на тысячу , то есть одной тысяче женщин требуется ЕЖЕГОДНО ампутировать молочные железы .Почему ежегодно ? Потому что рак - страшная болезнь и в следующем году больная женщина либо выздоравливает полностью , либо уходит из жизни- других вариантов нет ...В любом случае она небудет подходить под статистические 0.1% !Итак- тысяча женщин , которым СРОЧНО требуется ампутация ! О других вариантах "лечения" давайте небудем ,несмешите меня ...Далее - в Латвии 300 тысяч неграждан , то есть примерно 15% всего населения ; "титульная нация" всё время трендит , что неграждане незнают и нехотят учить латышский эсперанто , следовательно из тысячи женщин 150 непонимают , что им там написали в письме ( лучше сразу выбросить) .Далее - цитата "Диагностика на ранней стадии повышает вероятность выживания с 22% до 100%".Другими словами это означает , что вероятность смерти для больной женщины , которая по какой-либо причине В ЭТОМ ГОДУ нестала ампутировать молочные железы , составляет 78%.Для вышеупомянутых 150-ти 78% - это 117 женщин !!! 117 , а не 5-6 !!!Г-н Гинзбург чересчур приукрашивает латвийскую действительность , к моему глубокому сожалению . Извините ...