Глава совета Liepājas metalurgs: заводу осталось жить две недели (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2013 года, 14:26

В случае, если государство не предпримет срочных мер по спасению Liepājas metalurgs, или же не будет найдено инвестора, готового вложить в производство средства, через две недели у Liepājas metalurgs не останется другого выхода, кроме как объявить себя банкротом. Об этом в специальном выпуске новостей на радио Baltkom, посвященном ситуации на лиепайском заводе рассказал глава совета Liepājas metalurgs Гунтис Вилнитис.

По его словам, руководство завода постоянно ведет переговоры с Министерством финансов и просит о встречи. "Сколько раз на заседаниях кабмина рассматривался вопрос нашего завода, но нас туда ни разу не пригласили, ни разу не выслушали наши предложения", - подчеркнул Вилнитис.

"Через две недели, если вопрос с заводом никак не решится, то единственный вариант - банкрот. Все! Но меня интересует вопрос, какое предприятие останется в Латвии, которое будет также, как мы пополнять бюджет, использовать услуги Latvenergo, Latvijas gāze, чтобы поддерживать народное хозяйство. Вспоминается сразу история, когда мы закрыли все сахарные фабрики. Кто заинтересован в том, чтобы здесь не было предприятий, чтобы в Латвии не производился металл, Латвию не интересуют те 1900 работников завода, которые пополнят ряды безработных", - отметил глава совета завода.

Глава совета отметил, что у завода заключено 1915 трудовых договоров с работниками, и большинство из них находятся в вынужденном частично оплачиваемом отпуске.

Как уже писал Mixnews, Liepājas metalurgs предлагает государству стать хозяином на заводе "за долги". Испытывающее финансовые сложности предприятие обратилось к руководителям государства с просьбой о капитализации долгов предприятия государству и государственным предприятиям на общую сумму 78,8 млн. латов. Государство, в лице Минфина, уже ответило, что не может поддержать просьбу завода о капитализации его долга государству, так как по сути это поддержка государства частному бизнесу, которую невозможно согласовать с Еврокомиссией.

Комментарии 5
Премьеру3 года назад
Ау,Домбровскис,верни деньги в бюджет (47 млн.)и пора открывать уголовное дело на подписантов гарантий для ЛМ,например Репше и Ко.Хватит разбазаривать народные налоги,и будь готов к тому,что и с тебя и твоих однопартейцев могут спросить за "историю успеха",за пенсионный фонд и пр.
Тра та та3 года назад
Буду коаток...История успеха... Спасибо, до свидания.
polecat3 года назад
А чего завод спасать? Это ж не банк!