Обзор латышских газет 22 октября

Латышские газеты пишут о памятнике, преамбуле и льготах

фото

Эксклюзив | 22 октября 2013 года, 13:27

Газета Diena опасается, что в ответ на шаги Рижской думы власти окрестных самоуправлений начнут принимать свои меры и вводить преимущества для своих жителей. Газета о них рассказывает: бесплатные посещения катков, бассейнов, например в Бабитской волости, разные пособия. Тут хорошо, конечно, будет большим самуправлениям, но все это противоречит Национальному плану развития, указывает газета. На второй странице Атис Климович призывает учиться на примере Грузии. Также пишут о плохой физической форме молодежи — методик проведения и организации тренировок больше нет. Общественную дискуссию об этом начал министр обороны Пабрикс. Не хватает людей и денег, отвечает министерство образования. Тем временем министерство культуры собирается создать отдел медийной политики, выделив на это 66 228 латов. По этому поводу высказываются эксперты. Еще пишут, что в бюджете следующего года выделено 18 миллионов евро на строительство тюрьмы в Олайне. Тюрьма европейского уровня нам нужна, пишет газета, но в стране разрушаются школьные здания.

Кроме того, пишут о будущем Партии реформ и стоящем перед ней выборе — с кем быть? В смысле, с какой политической силой. В рубрике «Экономика» рассказывают о зарубежных прямых инвестициях, в том числе, и в страны Балтии. В рубрике «Культура» - пишут про выставку французского дизайна в Риге, в рубрике «Карьера» - о специалисте по торговле кофе. Сейчас он преподаватель в устроенной его фирмой Кофейной школе, а начинал слесарем-ремонтником на Рижской ТЭЦ. В рубрике «Гордость Латвии» - о дружной многодетной семье с десятью детьми. На спортивной странице бросается в глаза фотография спортсменок-теннисисток, а на последней - приглашают на первый спектакль театра «Дёрти Дил» на русском языке, там читают Цветаеву, 29 и 30 ноября.

фото

Газета Neatkarīgā пишет пишет про рижский памятник Победы в Задвинье, как про политического заложника. Политики указывают на межгосударственный договор, а экономисты предупреждают о болезненных для Латвии последствиях в случае демонтажа памятника. 32 процентам населения, согласно опросу,этот памятник вовсе не мешает, а 33 хотят снести его немедленно, без дискуссий. Еще в номере Элита Вейдемане по-женски проходится по нарядам бывшего министра культуры, а рядом пишут о зарплатах членов Совета по электронным СМИ и особенно о доходах его председателя Айнарса Димантса, получающего только в Совете более тысячи латов в месяц. Деньги получает, а ответственность нести не хочет, пишет газета.

Ещё есть интервью с депутатом Сейма от ЦС Андрейсом Элксниньшем, который опять критикует преамбулу. Пишут про «Лиепайский металлург», угодивший в черную дыру. И об уникальной операции латвийских кардиологов, за которой по интернету следили коллеги из Парижа Лондона. Кроме того, выяснилось, что латвийской судебно-медицинской экспертизе исполнилось 90 лет. Об этом рассказывает и о том, могут ли эксперты ошибаться, директор ее центра Айя Межсарга. Далее продолжают знакомить с молодыми латышскими артистами и музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze надеется, что на съезде партии «Виенотиба» пресловутая преамбула получит политическую поддержку. Эта обещала евродепутат Инесе Вайдере. На второй странице газета опрашивает насчет идеи о сносе памятника в Пардаугаве. Большинству он не мешает, только пенсионерка Лига утверждает, что памятник нужен для того, чтобы там раз в год выпить. На третьей странице редактор латышской австралийской газеты протестует против льгот для рижан на проезд в общественном транспорте. А шеф газеты Крустиньш, ветеран идеологического фронта, обозревает мнения русской прессы о преамбуле. В номере есть интервью с историком Янисом Силиньшем, автором книге о Советской Латвии 1919 года, он рассказывает не только о ней, но и о латышских чекистах.

Далее сообщают, что в силу вступают поправки в Уголовному закону, принятые по директивам Евросоюза о правах участников уголовного процесса на устный и письменный перевод. В связи с чем в тюрьмах планируется создать 30 рабочих мест для переводчиков на русский язык. Тут приводятся цифры заключенных за прошлый год — 1063 гражданина, 442 негражданина и 28 иностранцев. В номере есть культурное приложение, а в рубрике «Голоса читателей» читатели хвалят газету, ругают телевидение, призывает не выдавать виды на жительство чужакам, окружить бетонными панелями памятник в Пардаугаве, а читательница Майя возмущается, почему в рекламе пива « Алдарис» всуе упоминается имя Бога? Это глупость или кощунство? Специалисты объясняют, что имеется в виду легендарный бог пива Гамбринус.

Комментарии