23 октября в истории Латвии: проверка на прочность

23 октября 2012 года Рижская дума после двухчасового обсуждения на закрытом заседании приняла постановление о выходе Риги из Латвийского союза самоуправлений. За выход столицы из ЛПС голосовал 31 депутат, против было 13, а двое воздержались.

23 октября 2011 года после окончания учений на Французском кургане Адажского полигона прогремел взрыв. Девять пострадавших были доставлены в больницу, состояние троих было тяжелым. Через несколько часов один из раненых — старшина Илмарc Митенбергс - умер. Как установило расследование, земессарг Юрис Карклиньш, в нарушении всех правил техники безопасности, положил себе в рюкзак осколочную гранату, которая потом взорвалась. В организме Карлиньша обнаружили 0,9 промилле алкоголя, а в его доме и гараже - целый арсенал действующего оружия, патронов и взрывчатки.

23 октября 2010 года в Риге состоялось учредительное собрание новой общественной организации Антифашистский фронт Латвии.

23 октября 2009 года вечером в дежурную часть полициии Видземского предместья поступил вызов в торговый центр, по которому разгуливали трое подростков в трусах, а один совершенно голый. Их задержала охрана магазина. Молодые люди не смогли внятно объяснить полиции причины своего поведения.

В тот же день самой большой тыквой Латвии был признан овощ весом 124 килограммов и диаметром 246 сантиметров, выращенный в Вецзосне Резекненского края Александрой Круминей. Эта тыква была признана также самой большой из когда-либо выросших в стране.

фото

23 октября 2008 года была проведена проверка Южного моста в Риге на статическую и динамическую нагрузку. На мосту были установлены 32 автомашины весом около 40 тонн каждая. Полученные предварительные результаты свидетельствовали, что мост можно эксплуатировать при повседневной транспортной нагрузке.

Эксклюзив | 23 октября 2013 года, 10:30

23 октября 2007 года в Вашингтоне, в выставочном зале Union Station, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга торжественно открыла выставку латышских народных костюмов.

23 октября 2006 года в Вентспилсе, в доме по ул. Сколас 3, археологи впервые в Латвии нашли сделанный в Англии в конце 17-го века учётный жетон, отчеканенный в период правления короля Вильгельма III (1650-1702) и королевы Марии II (1662-1694). На одной стороне бронзового жетона изображены профили этих монархов, а на второй - герб Англии.

В тот же день в Институте Латвии прошла презентация подготовленной по заказу ИЛ новой визитной видеокарточки Латвии, которую должны были использовать на международных мероприятиях в Латвии и за рубежом. Сообщалось, что созданная творческой группой ООО Style Masters Studio визитная видеокарточка Sounds Like Latvia ("Так звучит Латвия") представляет собою пятиминутный видеоклип-приглашение ближе познакомиться с Латвией как страной, в которой живут разные люди, которая может гордиться своей природой, заметными достижениями в науке, экономике и культуре. Создание визитной видеокарточки обошлось в 50 000 латов, часть из которых выделило министерство иностранных дел.

23 октября 2003 года министр иностранных дел Сандра Калниете на конференции доноров Ирака в Мадриде выразила поддержку иракцам в обретении свободы и предложила иракским специалистам латвийский опыт в оценке и документировании последствий тоталитаризма.

В тот же день посольство России в Латвии признало вину своего сотрудника, который во вторник 21 октября в Старой Риге на посольской автомашине Lexus врезался в стоявшую на обочине автомашину Аudi и уехал, не дождавшись полиции. Посольство также принесло извинения владельцу пострадавшего автомобиля.

В тот же день в Риге в 9.30 у "Детского мира" был угнан полицейский автомобиль Audi 100, на котором в центр экспертиз Государственной полиции из Лудзы везли оружие. Машина не имела специальных опознавательных знаков полиции. В машине находились два пистолета, охотничье ружье и карабин. Перевозилось оружие полицейским из Лудзы.

23 октября 2002 года стали известны результаты опроса, проведенного националистически ориентированным молодежным объединением "Все для Латвии!". Патриотами Латвии считали себя 69% участников опроса. По данным опроса, больше всего патриотов было в Курземе - 77%, меньше всего - в Риге и Латгале, соответственно 54% и 48%. В опросе, который проводился по телефону с 16 по 23 октября, приняли участие 2000 человек.

23 октября 2001 года председатель Баложской думы Андис Адатс обратился к Рижской думе за поддержкой в создании парка, где были бы выставлены на всеобщее обозрение памятники, монументы и бюсты советской эпохи.

23 октября 2000 года президент Вайра Вике-Фрейберга вручила верительные грамоты первому послу Латвии в Египте Андрису Вилцансу, который стал вообще первым послом в арабских странах после восстановления независимости Латвии.

В тот же день суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест подозреваемого в военных преступлениях австралийца латышского происхождения Конрада Калейса.

23 октября 1999 года в Риге, в концертном зале Вагнера, состоялась идеологическая конференция партии «Латвияс цельш». Были зачитаны доклады «Латвияс цельш» в XXI веке», «Гражданское, правовое и консолидированное общество в Латвии в XXI веке», «Экономика Латвии в будущем столетии», «Этническая идентичность в Европейском союзе» и «Значение образования в Латвии будущего».

23 октября 1998 года строительная инспекция Рижской думы составила административный протокол о самовольной установке аттракционов АО «Всемирный парк аттракционов» на Привокзальной площади без заключения договора об аренде земельного участка.

23 октября 1996 года дамский комитет Рижского латвийского общества обратился с призывом шить перчатки и носки для латвийских пограничников.

фото
23 октября 1957 года казненному немцами рижскому подпольщику Иманту Судмалису посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

23 октября 1952 года газета «Советская Латвия» сообщила: «Лауреат Сталинской премии композитор Маргер Заринь закончил работу над ораторией «Борьба с Чертовым болотом». Оратория посвящена преобразованиям в латвийской деревне и наступлению советских людей на вековые болота Прибалтики. В оратории рассказывается о радостной трудовой жизни латвийского колхозного крестьянства, о мелиоративных работах, проводимых ими для повышения урожайности полей. Оратория заканчивается торжественным актом в колхозном клубе. Колхозники латвийской деревни славят Коммунистическую партию, великого вождя и учителя трудящихся товарища Сталина».

23 октября 1944 года ночью советская авиация дальнего действия бомбардировала немецкие транспорты в портах Виндава (Вентспилс) и Либава (Лиепая).

фото
23 октября 1941 года вышел приказ гебитскомиссара Риги об устройстве Рижского гетто и отношении к евреям. "Все евреи, проживающие в пределах города Риги и еще не переселившиеся в гетто, должны перейти туда до 18.00 25 октября. За невыполнение этого приказа виновные будут строжайше наказаны".

23 октября 1939 года в Риге латвийско-советской смешанной комиссией было подписано соглашение о взаимной помощи в осуществлении договора о размещении на территории Латвии советских военных баз. В связи с этим военный министр генерал Беркис устроил торжественный прием в офицерском клубе в честь советской делегации. В своей речи генерал сказал: «Как народам Советского Союза, так латышам, тысячи лет живущим в ближайшем соседстве, надо разобраться по многим вопросам, в разрешении которых в равной степени заинтересованы одна и другая сторона». С ответной речью выступил 1-й заместитель наркома ВМФ СССР И.Исаков. Оркестры исполнили гимны двух стран.

23 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Художник Видберг изготовляет в настоящее время документ с текстом Присяги, которую подпишет новый Президент государства после своего избрания в Сейме. Документ изготовляется из пергамента в латышском национальном стиле. Он будет вшит в особую кожаную обложку, в которой уже хранится присяга первого Президента Я. Чаксте».

23 октября 1922 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Для нужд рижского городского головы приобретен автомобиль Daimler'a. Стоимость его около 800 000 рублей».

23 октября 1906 года открылась первая Рижская городская библиотека. В ней было 2 768 книг, из которых 986 — латышских, 717 русских и 1065 немецким. Первым библиотекарем был писатель Апсишу Екабс.

23 октября 1884 года был освящен православный Кафедральный собор в Риге.

фото
23 октября 1812 года рижский губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи прибыл в Ригу. После его смерти в 1851 году благодарные рижане поставили в Малом Верманском парке памятный знак с этой датой. В 2003 году в Верманском парке была установлена копия этого знака.

Фото - газеты "Час" и "Тевия".

Комментарии