Обзор латышских газет 23 октября (1)

Латышские газеты пишут о рождаемости, чтении и европейских деньгах

фото

Эксклюзив | 23 октября 2013 года, 13:32

Газета Diena пишет о падении рождаемости в маленьких городах, приводится статистика. Больше всего рожают в Риге и Юрмале. Газета пишет о необходимости оптимизировать, то есть уменьшить, количество родильных отделений в стране. На второй странице художник Гатис Буравцовс изобразил русских танк, наступающий на Эстонию. Обозреватель Марис Зандерс вспоминает разные случаи с памятниками и предлагает разместить возле монумента в Пардаугаве дополнительные объекты с разъяснениями. В рубрике «Гордость Латвии» - интервью с директором балтийского отделения страховой компании «Гьенсидиге», которая является одним из спонсоров этого конкурса.

Далее рассказывают о новых игроках на рынке электроэнергии, в рубрике «Экономика» пишут про информационную безопасность и о использовании нелицензионных программ в самоуправлениях. Ещё есть школьное приложение, где пишут о связи школьных отметок с жизнью. Везёт ли в ней отличникам? И наоборот. В зарубежных новостях пишут о радикализации российских мусульман. На кулинарной странице — рецепт груш, сваренных в вине из ревеня, с хлебом и творожным кремом. И других блюд. На культурной странице — об участии группы «Прата ветра» в американском фестивале. В рубрике «Спорт» - о проигрыше рижских динамовцев в Праге. А на последней странице предлагают проверить автомобиль перед зимой.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вновь начинающейся кампании устрашения опасностями загрязнения моря. Дескать, все гибнет, все отравлено. Это необоснованное драматизирование всякий раз совпадает с дележкой денег из бюджета Евросоюза, указывает газета. В номере есть интервью с депутатом Сейма Иветой Григуле из СЗК - самым активным депутатом своей партии, больше всех встречающейся с избирателями по все стране. Она рассказывает, зачем ей это надо. А просто у нее болит сердце за Латвию, которая лет через пять-шесть может закончиться как национальное государство, тревожится депутат. Кроме того,пишут о ситуации в СГД, где появился новый руководитель. И о том, что Ассоциация транзитного бизнеса призывает не платить 275 тысяч латов за исследование Всемирного Банка о конкурентоспособности латвийских портов. Потому что там нет ничего нового, а есть всяческие глупости, считает Айварс Лембергс.

Еще в номере пишут о пользе чтения и о том, что пятая часть молодежи книг не читает. И о том, что учительница, мать троих детей признана виновной в жестоком обращении с собакой и наказана 2000 часами принудительных работ. Кроме того, рассказывают, что объединение Латтелекома и ЛМТ вовсе не обещает снижение тарифов на телефонную связь. В рубрике «Спорт» - интервью с хоккеистом Робертом Екимовым, фаворитом чемпионата Финляндии. Играет за команду города Тампере, а сам родом из Юрмалы. В рубрике «Здоровье» - большая статья о лучшей диете для женщин и пять законов правильного питания. А также фото полезных блюд. «Очень важно есть спокойно» - советует газета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что после присоединения к зоне евро у Банка Латвии прав станет меньше, но работы больше. Даже собираются принять на работу новых сотрудников. Газета рассказывает, что в январе 2014 будет делать глава Банка Илмарс Римшевичс, гигантская зарплата которого — 6 714 латов в месяц - не уменьшится. Газета пишет и о зарплатах других сотрудников Банка Латвии, и о их служебных обязанностях. На обложке изображен г-н Римшевичс на фоне слитков золота. Далее продолжают о деньгах - о деньгах из фонда ЕС, которые нам могут выделить на следующие семь лет. Газета сообщает, как министерство финансов собирается эти деньги поделить.

Далее пишут о государственной поддержке производства кинофильмов. Вчера парламентская комиссия по образованию и подкомиссия по патриотическому воспитанию общались со съёмочной группой фильма «Души в снежном вихре», про латышских стрелков, по роману латышского писателя Александра Грина. В прошлом году Сейм выделил на это 25 тысяч латов. Собираются закончить к столетию ЛР. В рубрике «Образование» пишут о проекте повышения квалификации, на деньги Евросоюза. А в рубрике «Голоса читателей» читатели ругают телевидение за бесстыдные рекламные паузы, жалуются, что прививка от энцефалита подорожала в 10 раз, а читатель Дайнис, 90 лет, предлагает подумать о разрешении эвтаназии, то есть, смерти, прекращающей страдания. Так как пенсионеры не могут платить 25 латов за визит к врачу. И по крайне мере, надо дать им возможность выбора, указывает читатель.

Комментарии 1
Евгений - Дайнису3 года назад
Я не знаю,кто виноват,что 90-летний старик не может позволить себе сходить к врачу и просит "пристрелить" его,чтобы не мучился.В окупационные годы в латвии о таком не могло быть и речи,как небыло пенсионеров-помоичников и побирушек.Сегодня на стоянке у "Максимы" в Плявниеках подошел Янис в кепке и не очень бритый и чистый ,но трезвый и старый и на госязыке просил денег на хлеб.Первой реакцией было послать к тем,за кого такие как он голосуют,потом вспомнил библейское "просящему дай "и я русский негражданин с пенсией по старости 79,70 латей насыпал ему мелочи и молча уехал.Потом долго думал,а правильно я поступил,ведь это такие как он 9 мая стояли у музея окупации и требовали выселить таких как я (а я родился в Риге и прожил всю жизнь до пенсии)из Латвии.Потом решил что помрём мы скоро оба и надо уже думать - кто с чеи придёт к богу.На том и успокоился,теперь Янис мне будет должен,а с меня хоть что-нибудь кармическое да и спишется.