Ассоциация: быстрые кредиты до 30 дней могут исчезнуть с рынка (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2013 года, 17:07

95% всех быстрых кредитов выдаются на срок до 30 дней, однако если поправки к закону о защите потребителей будут приняты, эта услуга исчезнет с рынка услуг. Об этом в эфире радио Baltkom сказала глава ассоциации небанковских кредиторов Байба Фромане, комментируя принятые в понедельник комитетом кабинета министров поправки, запрещающие выдавать быстрые кредиты ночью, а также ограничивающие размеры процентов по выдаваемым кредитам и суммы штрафных санкций.

"Если эти поправки вступят в силу, то кредиты, которые выдаются до 30 дней исчезнут с рынка. Они просто станут невозможными. Что касается ночи, то ночью кредиты не выдаются - эти предложения Минэкономики - популизм. С 12 до 7 утра кредиты уже сейчас не выдаются", - сказала Фромане, добавив, что лицензированные небанковские компании, входящие в ассоциацию никогда и не выдавали кредиты ночью.

Что касается штрафных санкций, то они могут увеличить число плохих кредитов, а именно к небанковским кредитам вырастет интерес тех людей, которые изначально не собирались возвращать взятые деньги.

"Штрафные санкции могут составить до 100%. Министерство экономики предлагает, чтобы эти санкции не превышали 18%. Но высокие штрафы - это единственный способ заставить людей возвращать деньги вовремя. И если отнять этот единственный инструмент, то значит деньги станут занимать все чаще люди, которые изначально этот кредит возвращать не собирались", - отметила Фромане.

Фромане привела пример: если человек взял в кредит 100 латов, и сумма штрафа не может превысить 18%, значит максимальная сумма штрафа может составить 18 латов, и неважно насколько человек задержит платеж - на месяц, полгода или год. "Это слишком маленькая сумма, чтобы стимулировать людей отдавать деньги", - сказала глава Ассоциации.

По словам Фромане, до тех пор пока есть спрос, должно быть и предложение, поскольку, если человеку нужно найти, у кого занять деньги, он найдет. Однако в случае ужесточения в секторе небанковского кредитования, искать человеку придется у нелегальных кредиторов.

Комментарии 1
ха!3 года назад
бывало, и к стоматологу не на что было пойти.а страховку оплачивают только в титульных синекурах. спасали быстрые кредиты - спасибо им.правда, всегда возвращал.