Обзор латышских газет 24 октября (2)

Латышские газеты пишут о протестах, дороговизне и национальном лице

фото

Эксклюзив | 24 октября 2013 года, 13:01

Газета Diena пишет о протестах учителей, которые не верят, что их пикет у Сейма приведёт к результатам, поэтому готовятся к забастовке. Также рассказывают о партийно-правительственных переговорах и о том, что правительство поддержало идею министерства экономики об ограничении деятельности выдающих так называемые быстрые кредиты. Газета пишет о жалобах клиентов в центр прав потребителей и об агрессивной рекламе быстрых кредитов. Кроме того, сообщают, что вчера в конституционный суд возбудил дело о том, должен ли новый владелец жилья соблюдать договоры о найме, заключенные прежним владельцем. О решении будет известно только в следующем году. Ещё в номере подводят итоги конкурсу грибников.

В рубрике «Экономика» - интервью с главой Федерации возобновляемой энергии. То есть, ветра, воды, солнца и биомассы. Он говорит, что цена на электричество все равно будет расти. К номеру прилагается красочное культурное приложение. Помимо рецензий и интервью с деятелями культуры, там пишут про Косово и про 90-летие кинотеатра «Сплендид Палас» в Риге. В самой газете в зарубежных новостях пугают чешскими коммунистами, в рубрике «Спорт» пишут о победах баскетболистов «ВЭФа» и хоккеистов «Динамо» Рига, а на последней странице приглашают на джазовый концерт 27 октября.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в сравнение с Европой в Латвии продовольствие стоит в два раза дороже. На первой странице — сравнительный график стран Балтии и среднего европейского показателя. Дороже всего питаться в Литве, а мы — на втором месте, как можно понять из графика. Внутри еще есть график стоимости коммунальных услуг, дешевле всего - в Литве, а вот Латвия примерно на уровне Евросоюза. В номере - большое интервью с преподавателем ЛУ Абрамом Клёцкиным, бывшим главой Совета по радио и телевизору. Он рассуждает про ситуацию с ПБК. Главная мысль: свобода слова не означает вседозволенности. Еще пишут о партийной борьбе и протестах учителей. А также про индденк5саю пенсий и виды на жительство.

Еще рассказывают, как Латвии борется за запрет смертной казни во всем мире. В самой Латвии не казнят уже с 1996 года, на данный момент в тюрьмах находится 65 пожизненно приговоренных, пишет газета. Кроме того, приглашают посетить центр обслуживания клиентов «Ригас уденс», в зарубежных новостях — об окончании эры Саакашвили в Грузии. В рубрике «Культура» - про знаменитую аккордеонистку Ксению Сидорову. А в рубрике «Спорт», конечно, о победе рижских динамовцев над хоккеистами ЦСКА. А на последних страницах продолжают знакомить с латышскими художниками и музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что во время президентства Латвии в Совете Европы пройдет 200 мероприятий, на которые выделено 37 миллионов латов, главные события пройдут в Национальной библиотеке, которую срочно достраивают. Но газету беспокоит отсутствие мероприятий с латышским лицом. На целом развороте подробно рассказывают о программе и бюджете латвийского президентства. Кроме того, пишут, что в Министерстве культуры будет создан Отдел медийной политики и гадают: будет ли он помощником СМИ или надзирателем за ними? На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш требует убрать памятник победы (конечно, с маленькой буквы) как художественное произведение, прославляющее оккупацию. Ещё в номере есть большое интервью с евродепутатом Иваром Годманисом.

Также сообщают, что на остановке трамвая на Югле установлен первый экран, показывающий расписание движения, и там же доступен бесплатный интернет. На хозяйственной странице — о претензиях Еврокомиссии к Латвии насчет охраны природы и переработки отходов. Далее сообщают о том, что вечером 26 октября 15 латвийских дворцов и поместий будут открыты для посещения всю ночь. А в рубрике «Голоса читателей» читатели ругают телевидение за рекламу и нападки на Национальное объединение, а читатель Айварс из Даугавпилса считает, что одних подписей вовсе недостаточно для того, чтобы свалить памятник в Пардаугаве, народу нужно выходить на демонстрацию, чтобы таким образом показать свою позицию, уверен читатель.

Комментарии 2
Иванов3 года назад
Тишина ... и вдруг из зала доносится - "Зато у нас самый лучший бальзам и шпроты."
Ваше имя3 года назад
Загадка: представители какой нации радуются когда у соседа дохнет корова?