Писатель: латышская литература - это хобби для избранных (3)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2013 года, 11:12

Электронные СМИ вытесняют бумажные книги и газеты. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал писатель Алексей Евдокимов. В этом писатель видит почти необратимый процесс.

По его словам, сектор бумажной литературы будет и впредь очень сильно сокращаться в пользу различных электронных носителей. С литературой будет происходить то же, что и с газетами. Евдокимов напоминает, что газеты, даже, старинные англолоязычные издания сегодня просто закрываются или переходят на электронный формат. Подобное происходит и с книгами.

"Насколько этот процесс необратим – вопрос пока открытый. Не исключено, отмечает писатель, что бумажная книга станет редкостью и предметом дорогого подарка, а читать все будут на каких-то планшетах", - считает он.

Говоря о будущем книг на латышском языке, Алексей Евдокимов признает, что не очень хорошо знает ситуацию с латышской литературой.

"Но насколько я понимаю, именно латышская литература стала своего рода хобби для избранных, неким достоянием людей, которые занимаются этим для собственного удовольствия. Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа. При этом книги очень дорогие, то есть они уже не полноценный товар. Но те, кому это интересно, покупают книги. Ну а всех остальных даже и заинтересовать не стоит пытаться", - говорит он.

Кстати, в Латвии активнее всех книги читают люди с высшим образованием и женщины (представительницы слабого пола читают вдвое больше мужчин). Русскоязычные читают больше латышей. Чаще читают люди старше 45 лет, служащие, чиновники, работники аппарата управления, менеджеры, инженерно-технические работники, работники умственного труда.

Комментарии 3
nu jau3 года назад
pirms gvelzt muļķības, varbūt vajag iepazīties ar situāciju latviešu literatūrā. P.S. varētu padomāt, ka grāmatas nav iespējams lasīt erīderos, jālasa tikai un vienīgi papīra formātā...
Alex3 года назад
Под хобби для "избранных" и коробку за Двиной строят,тоже для избранных.Главное антураж ,помпезность,величие,громкое название ,а начинка это не столь важно
polecat3 года назад
Это фигня, что мало читают, главное, чтоб стоял "замок света" На надпись "nacionala biblioteka" будут молиться дикари, не знающие, что это означает