Обзор латышских газет 25 октября

Латышские газеты пишут про учителей, патриотизм и национальную идентичность

фото

Эксклюзив | 25 октября 2013 года, 12:55

Газета Diena сообщает, что министерство экономики запросило четыре миллиона латов из бюджета следующего года на дальнейшее утепление многоквартирных домов. На второй странице Сандрис Точс с подозрением относится к намерению Министерства культуры создать Отдел медийной политики и намекает на возвращение цензуры. Еще пишут о вчерашнем пикете педагогов у Сейма и считают, что шумом зарплаты не поднимешь. А еще в номере печально известный главный языковой инспектор Антонс Курситис не согласен с тем, что женщины не ходят на медицинское обследование, потому что он запретил высылать им приглашение на русском языке. «Высылая приглашение на языке одного меньшинства, мы дискриминируем другие» - заявляет Курситис.

В зарубежных новостях пишут о конце эры Саакашвили в Грузии, в номере есть приложение для пенсионеров, там рассказывают о Школе сениоров в городе Нерета. В рубрике «Карьера» пишут о молодой предпринимательнице, участнице проекта «Старт», которая разводит ездовых собак в Огре. Вместе с остальными участниками они рассуждают об идеальной цене на продукцию. В рубрике «Домашние животные» тоже пишут про собак, а на спортивной странице — про штангиста Артурса Плесниекса. И делают прогнозы насчет завтрашнего хоккейного матча СКА-Динамо Рига. А на последней странице приглашают на выступление комика Яниса Скутелиса в кинотеатре «Сплендид Палас», 27 октября.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем пикете педагогов у Сейма. Педагоги требовали повышения зарплаты, но правительство не вняло их требованиям. На второй странице Юрис Пайдерс пишет о скандалах с прослушиванием американскими спецслужбами европейских руководителей и согласен с мнением, что в Латвии законы приспособлены для интересов спецслужб. В номере есть большое интервью с российским историком и публицистом Арменом Гаспаряном, он недавно приезжал в Ригу и выступал перед публикой, о чем и рассказывает. Ну и о спорных моментах общей истории. Еще в номере пишут о жизни ВИЧ-инфицированных, о проблемах с парковками для инвалидов и о видах на жительство.

На культурных страницах рассказывают о программе латвийских советских фильмов рамках кинолектория, организованного Музеем кино в кинотеатре "Сплендид Палас". А еще есть большое интервью с Арнисом Балцерсом, учителем и участником мужского хора «Вилки», который издал книгу с уникальными фотографиями латышским стрелков. Которых не делит на белых и красных. По его мнению, латышские стрелки и те, кто дошел до Перекопа. И они там воевали за свою землю. Балцерс рассказывает, как уважали латышских стрелков в России, потому что латыши — народ победителей. На туристической странице пишут о городах Белоруссии, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашнем пикете педагогов у Сейма, которых услышала только оппозиция. На третьей странице — статья профессора Илмы Чепане, председателя юридической комиссии Сейма о латышской государственной идентичности, которая, по мысли автора, не связана с национальной идентичностью конкретного человека, крепить ее не запрещается представителям любой национальности, но независимое демократическое государство создали именно латыши своей борьбой, о чем депутат подробно рассказывает. И считают, что преамбула к конституции необходима, потому что на власть претендуют политики, которые могут дать гражданство всем, кто приехал во время оккупации. А ещё в номере есть большое интервью с Эйнарсом Репше, про идеи развития Латвии. 15 декабря Репше собирается основать правую консервативную партию. Естественно, его тут же спрашивают, будет ли в названии партии слово «национальная». Репше отвечает, что сегодня для него важнее слово «развитие». Потому что латвийцам не хватает патриотизма и гордости за вою страну. И дальше Репше рассказывает, как собирается изменить положение.

Еще в номере рассказывают, кому в ближайший праздник вручат ордена, а также о страховании медицинских работников, чем займётся министерство здравоохранения. На хозяйственной странице читатели интересуются, может ли возникнуть пожар от телевизионного кабеля. Сам по себе кабель не загорится, отвечают специалисты. В рубрике про Евросоюз пишут о том, как Латвия подключается к широким возможностям интернета через европейский спутник. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Эдгарс размышляет, какое слово в латышском языке можно использовать вместо слово «форши» и призывает заботиться о правильном латышском языке. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал памятник Освободителям в Пардаугаве.

фото

Комментарии