Хомский на радио Baltkom: упадок США продолжается с 1945 года (4)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2013 года, 15:49

Один из самых цитируемых ученых мира, лингвист Наом Хомский считает, что упадок США продолжается с 1945 года. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom. При этом ученый отметил, что несмотря на все проблемы США остаются самым влиятельным государством в мире.

"Этот упадок (США) продолжается с 1945 года. В 1945 году, в момент окончания Второй мировой войны, Соединенные Штаты Америки были на абсолютном пике своей мощи. Сильнее любой другой страны в истории. Более половины всех мировых богатств были сконцентрированы в Америке. Страна на экономическом и внутреннем уровне выиграла от войны – уровень промышленного производства увеличился в четыре раза в конце Великой депрессии и впереди был большой период роста, как такового… Во-вторых, Америка была в безопасности. И у США были весьма рациональные планы, нравится вам это или нет - контролировать весь мир. Но спустя несколько лет эти планы начали разрушаться", - отметил Хомский.

По его словам, проблемы США начались в 1949 году, когда Китай получил независимость.

"В американском политическом дискурсе это имеет название "потеря Китая". Оно вызвало в США горькие обвинения и поиски виновного в утрате. Можно потерять только что-то, чем владеешь. Подразумеваемая установка заключалась в том, что США имеют право контролировать Китай. Но страна стала независимой. В последующие годы восстановились и другие индустриальные державы. Бывшие страны 3-его мира начали процессы деколонизации, мир стал разнообразным. В начале 1970-х в руках Америки была сконцентрирована четверть мирогового богатства – это огромное количество, но уже не 50%", - сказал ученый.

По его словам, США и сейчас являються ведущей мировой державой, но их позиции уже не столь сильны.

"Америка все еще превосходит другие страны в объемах вооружения, например, и в сфере экономики. Однако, все это на спаде. Отчасти, потому что самоуправление процветает. Похожая история в Европе. За несколько последних лет с момента финансового кризиса она довела себя до весьма разрушительной политики. Программы строгой экономии (проведение которой требует в основном Центральный банк Германии) нанесли ощутимый урон Европе. Даже Международный валютный фонд признал, что режим строгой экономии действует разрушительно (особенно в Южной Европе). Но, несмотря ни на что, Европа остается богатой и передовой областью, которая продолжит занимать ведущие позиции на мировой политической арене", - подчеркнул Хомский.

Полный текст интервью с Ноамом Хомским можно прочитать на портале mixnews.lv в разделе "мнение".

Комментарии 4
Язва3 года назад
Внимательно следящим за мировой политикой:
Когда-то В.Ленин написал работу "Империализм, как высшая стадия капитализма". Если бы он был жив сейчас, то обязательно написал бы работу "Тоталитаризм, фашизм и нацизм, как высшие стадии демократии".
Кто-нибудь не согласен?
8)3 года назад
"Америка все еще превосходит другие страны в объемах вооружения, например, и в сфере экономики. Однако, все это на спаде. Отчасти, потому что самоуправление процветает. Похожая история в Европе".

ПЕРЕВЕДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, А ТО МОСК ЛОМАИЦЦА! И ВСЯКИЕ ЧЕРТИ "являються" (с)! 8)))
наблюдатель3 года назад
уже есть