Обзор латышских газет 28 октября

Латышские газеты пишут про преамбулу долги и KNAB

фото

Эксклюзив | 28 октября 2013 года, 12:43

Газета Diena пишет про очередной конфликт в Бюро по борьбе с коррупцией, между двумя руководителями. Разобраться в этом довольно трудно, но газета пытается. На эту тему и карикатура на второй странице. Там же обозреватель Сандис Точс считает, что Бюро вообще надо ликвидировать. Потому что оно никогда не работало в интересах Латвии. А саму борьбу с коррупцией обозреватель рекомендует передать другим учреждениям. В номере есть большое интервью с продюсером Андрейсом Экисом, бывшим владельцем телекомпании ЛНТ. Его спрашивают про состояние латвийского кино и телевидения.

Далее сообщают, что автор проекта преамбулы к конституции Эгилс Левитс приглашает всех интересующихся высказывать свои предложения. И рассказывают про обширную дискуссию, на которой эта преамбула обсуждалась. В частности, отмечалось, что обозначение латышей, как государственной нации вовсе не означенный «Латвия- для латышей», а не для всех граждан. И что государственная нация - это культурное, а не политическое определение. Как можно понять, именно об этом много спорили. В рубрике «Экономика» сообщают, что по данным Комиссии финансов и капитала в первом полугодии на 17 процентов возросла сумма взятых кредитов. Причем, по всем видам кредитования. Газета выясняет, что может означать эта тенденция. На культурных страницах пишут о новинках латышской литературы и музыки, а в спортивном приложении пишут, что рижское «Динамо» было близко к победе над СКА, но увы. Еще рассказывают о 10-м горном марафоне в Сигулде. Отважные люди, всего 341 человек, бежали под дождем по сигулдским холмам 54 километра. И многие добежали.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что на прошлый месяц общий долг населения за отопление достигал 30 миллионов латов, свидетельствует министерство экономики. Газета провела расследование, как этот долг уменьшить. Приводится много цифр, в том числе о суммах долга конкретно по городам, на первом месте вовсе не Рига, а Валмиера. В номере есть интервью с председателем правления совета директоров спортивно-образовательных учреждений Дианой Зальупе. Как и все, она жалуется на недостаток финансирования и говорит, что тренер — это дискриминируемый педагог. Рядом помещено довольно резкое мнение Мариса Краутманиса, который, как бы от лица правительства, предлагает голодным учителям и прочим есть преамбулу.

Кроме того, в номере помещено мнение финского эксперта Паси Шалберга, который проводил реформу образования в Финляндии. Он критикует систему образования в Латвии и называет ее старомодной. В зарубежных новостях пишут об итогах выборов в Чехии. В рубрике «Культура» - большое интервью со сценографом Мартиньшем Вилкарсисом, Кроме прочего, он рассказывает о своей работе в российских театрах. На спортивных страницах пишут про хоккей и «Формулу-1», а далее новости моды и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о победителях конкурса «Сеятель 2013». Награждение прошло в пятницу в ДК «Зиемельблазма». На второй странице опрос насчет традиции чтения газет. Традиция жива. На третьей странице — карикатура на президента России Путина, в связи с тем, что в Костроме у девочки взорвался в руках факел с олимпийским огнём. Тут же обозреватель Шмитс выражает разочарование решением Европейского суда по Катынскому делу. Суд отклонил иск польской стороны к России и дело закрыл. Но обозреватель видит возможность дальнейших действий по обвинению российских властей. И писательница Анда Лице тоже пишет про Россию, Путина и Бирюлево.

Ещё рассказывают о конференции, на которой обсуждался проект преамбулы к конституции. После дискуссии автор документа Эгилс Левитс заявил: «Теперь мы лучше узнали Латвийское государство». Также в номере есть репортаж с празднования 90-летия кинотеатр «Сплендид-Палас». И поездке победительниц конкурса «Женщина для Латвии» в Брюссель. На хозяйственной странице пишут про интересную жизнь некоторых рижских кварталов и дворов. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Терезия из Адажи заявляет, что памятник Освободителям в Задвинье — свидетельство истории, надо уважать память погибших и не сеять семена ненависти. А читатель Имантс из Кулдиги считает, что возле памятника надо поставить таблички с разъяснениями настоящей истории.

Комментарии