Профессор: наши ученые достойны Нобелевской премии (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2013 года, 14:23

Достижения латвийских ученых достойны Нобелевской премии. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

Он отметил, что латвийские ученые в своих научных разработках оставили позади не только Европу, но и мировые фармацевтические компании. Например, препараты нового поколения (белиностат, который используется при ряде серьезных заболеваний, включая онкологию), над которым работали лучшие умы мира, изобретен в Латвии.

"Мы должны опередить всех работающих в этой отрасли. С белиностатом мы на три месяца опередили три ведущих из первой пятерки международных фармацевтических корпорации. Они не кусали локти по поводу того, что мы стали лучшими, просто американская компания выслала всем авторам этого изобретения, нашим ученым, приглашение в Америку уехать, со всеми вытекающими последствиями – гражданство, высокие доходы, роскошные условия работы. Мозги всем нужны, только не Латвии. Но никто не уехал. Самое смешное было то, что к нам приехали. Наши же ведущие ученые вернулись из-за границы, в том числе из той же Америки", - отметил он.

Директор Института органического синтеза подчеркнул, что государство отказывается должным образом поддерживать собственную науку, делая ее, тем самым, предметом экспорта.

"Мы недавно выиграли проект ИнноваБалт, который признает нас лидерами инноваций в науке в балтийском регионе. Если посмотреть на наши достижения, то созданные нами лекарства, сегодня в мире продаются за миллиарды долларов ( в том числе Милдронат и препарат против болезни Альцгеймера). Понятно, что мы создавали эти лекарства под заказ и на деньги иностранных корпораций, и понятно, что именно им и принадлежат наши изобретения", - сказал он.

По словам ученого, эти разработки могли бы приносить Латвии, как минимум, 10-15% валового продукта, только от продажи лицензии.

"Кстати, в конце ноября мы подписываем крупнейший в истории Латвии контракт на разработку очередного продукта. Иными словами, европейские деньги текут к нам, потому что мы показали наше преимущество над остальными. И мы будем разрабатывать для европейских компаний новые лекарства", - сказал Калвиньш.

По его словам, государство должно не просто финансировать научные проекты, но и создавать лаборатории, исследовательские институты, делать государственные заказы на разработку того или иного продукта. В этом случае, считает ученый, страна не будет покупать за границей то, что изобретено в Латвии и могло бы производиться здесь.

Комментарии 1
ха!3 года назад
"Мозги всем нужны, только не Латвии"- надо вписать в преамбулу.