29 октября в истории Латвии: день Большого Янтаря

29 октября 2012 года мэр Риги Нил Ушаков подал в суд на политического комментатора журнала Ir Айвара Озолиньша, назвавшего его стиль работы в должности мэра «клептократией». Ушаков потребовал компенсацию в размере 5 тысяч латов от издательства и 5 тысяч латов - от Озолиньша, а также отзыва недостоверных сведений и принесения извинений. Иск будет рассмотрен судом Центрального района Риги 8 января 2014 года.

В тот же день генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил, что в Латвии следует взвесить возможность дискуссии о введении уголовной ответственности за враждебные комментарии в отношении таких социальных групп, как гомосексуалисты, пенсионеры и инвалиды.

29 октября 2011 года из Риги в путь отправился первый экскурсионный поезд, который доставил пассажиров в Сигулду, Лигатне и Цесис. Так предприятие Pasažieru vilciens решило возродить традицию народных экскурсий времен Карлиса Ульманиса. Первый такой поезд был запущен в 1939 году и пользовался популярностью.

фото

29 октября 2010 года в 1-й лагерь рижских скаутов и гайд в Лигатенском крае приехал президент Валдис Затлерс, такое произошло впервые. Возле костра президент провел дискуссию о патриотизме и о возможности каждого быть полезным и верным Латвии, подчеркнув тот факт, что для каждого человека важно осознавать понятие родины и уметь ею гордиться.

Эксклюзив | 29 октября 2013 года, 10:30

В тот же день журнал Lietišķā Diena со ссылкой на председателя правления порта Андриса Америкса сообщил, что руководство Рижского свободного порта совсем не против сделать свои представителем в столице России бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

фото
29 октября 2009 года стало известно, что на пляже в приморском городе Павилоста местным жителем Алдисом Барсуковым был обнаружен кусок янтаря весом 336 граммов, возможно, самый большой из найденных за последние 10 лет на курземском побережье.

29 октября 2007 года пресс-секретарь президента Латвии Валдиса Затлерса Илзе Расса сообщила, что решение о выдвижении экс-президента Вайры Вике-Фрейберги на высокий пост президента Евросоюза премьер Валдис Домбровскис принял, не сказав о нем ни министерству иностранных дел, ни президентской канцелярии.

В тот же день правительственный комитет не поддержал приватизацию Государственного театра кукол.

29 октября 2006 года данные опроса центра изучения рынка и общественного мнения SKDS свидетельствовали, что большая часть рижан в повседневной жизни не пользуются услугами такси.

29 октября 2005 года стало известно, что в Париже к латвийским «говорящим» камням пришло примерно 200 человек — не только французы, но и иностранные туристы. Наибольшей популярностью пользовался «архитектурный» камень, рассказывающий голосом маленького мальчика о том, кем он станет, когда вырастет. Популярен был и «музыкальный» камень, изображающий победительницу конкурса песни Евровидения 2003 года — латвийскую певицу Марию Наумову, сообщили в латвийском посольстве.

В тот же день обобщенные парламентом данные показали, что у 76 депутатов Сейма Латвии сентябрьская зарплата превысила 1000 латов, а у 26 — не достигла этой суммы.

29 октября 2004 года стало известно, что Латвия получила информацию от нескольких иностранных партнеров об угрозе терактов на территории страны. По этой причине в стране был усилен контроль за возможными мишенями террористов.

В тот же день в Вентспилс прибыл минно-заградительный отряд НАТО в составе 11 кораблей из пяти — Норвегии, Великобритании, Германии, Нидерландов и Бельгии. Многие из военных моряков НАТО посетили карнавал в честь Дня всех святых в замке Ливонского ордена — почти все они были сильно пьяны и вели себя некультурно. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс был возмущен некультурным поведением и пьянством моряков НАТО и сказал журналистам, что у жителей города имеются обоснованные подозрения в том, что именно натовские моряки дважды опрокинули повредили экспонат «Корабль идет» из цикла «Парад коров», установленный у здания управления вентспилсского порта. Несколько военных моряков были обнаружены изрядно пьяными валявшимися на улицах города, трое из них были переданы военной полиции.

фото
29 октября 2003 года примерно 500 человек собрались у здания Министерства образования и науки, откуда отправились к рабочей резиденции президента Латвии — Рижскому замку, где прошла акция протеста против перевода в 2004 году русских школ на обучение на латышском языке. Придя на площадь перед Рижским замком, участники акции протеста подожгли чучело в куклусклановской одежде с надписью «реформа образования 2004». Сжигание чучела сопровождалось бурными овациями.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга, комментируя в арест председателя правления крупнейшей российской нефтяной компании «Юкос», была изумлена способностью российского миллиардера Михаила Ходорковского получить «сверхчеловеческое богатство». «Как только молодой человек достиг столь сверхчеловеческого богатства?», — удивилась Вайра. Она сказала,что этот арест «интересен с нескольких точек зрения».

фото
29 октября 2002 года примерно полтора десятка молодых людей провели возле здания Рижской думы неразрешенный пикет против того, что одна из улиц латвийской столицы носит имя погибшего чеченского лидера Джохара Дудаева. В руках у них были плакаты протеста "против наименования улицы именем террориста".

В тот же день в городе Кокнесе в 11.30 на шоссе Рига — Даугавпилс Анатолий Ш.1963 года рождения, в крови которого было обнаружено 3,56 промилле алкоголя,на своем автомобиле Volkswagen Variant протаранил полицейский Rover 216. В результате аварии пострадали двое полицейских.

29 октября 2001 года парламентская фракция объединения ТБ/ДННЛ сообщила, что намерена разработать поправки к Уголовному закону, предусматривающие лишение свободы на срок до пяти лет за распространение ложных угроз в форме писем. Как сообщил журналистам председатель фракции Вент Балодис, "тех, кто намеренно рассылает порошки, сейчас можно наказать только за хулиганство, но не за терроризм".

В тот же день состоялась последнее заседание рабочей группы Рижской думы по проституткам. Депутаты просмотрели полицейские видеоматериалы и решили оставить «жриц любви» на улице Чака.

29 октября 1999 года по просьбе прокуратуры суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест Яниса Кирштейнса, который подозревался в геноциде против жителей Латвии. Будучи полковником КГБ, он работал в Цесисском, Мадонском и Гулбенском районах.

29 октября 1998 годa депутаты Сейма приняли в последнем чтении закон об образовании, который предусматривает, что в государственных и муниципальных учебных заведениях обучение будет вестись на государственном языке.

В тот же день Сейм принял декларацию "О латышских легионерах во Второй мировой войне", где провозгласил обязанность заботиться о предотвращении ущемления чести и достоинства латышских воинов.

В тот же день был принят закон об обеспечении деятельности депутатов, который предусматривает, в частности, выплату выходных пособий не вошедшим в Сейм депутатам предыдущего созыва.

29 октября 1997 года в ходе оперативных мероприятий работники полиции безопасности задержали заместителя руководителя юридического отдела Управления по делам гражданства и иммиграции Айнара Лавриновича. По сообщению пресс-центра МВД, 24-летний работник системы правоохранительных органов пообещал оформить документы и выдать незаконную годичную визу бывшему военнослужащему российской армии за 1700 латов.

29 октября 1996 года был аккредитован первый посол Новой Зеландии в Латвии Джон Питер Ларкиндейл.

29 октября 1995 года Евросоюз начал процедуру принятия Латвии.

фото
29 октября 1941 года газета «Тевия» сообщила: «Вчера в Ригу прибыла группа латышских солдат-зенитчиков, которые последние несколько месяцев были вынуждены провести в рядах большевиков. Во время осады Вязьмы они использовали благоприятные условия и со всеми оружием перешли на сторону немцев. Пешком и на автомобилях, проделав долгий путь, теперь они вернулись на родину, где их ожидает свобода и возможность заняться мирным восстановительным трудом».

фото
29 октября 1940 года в Риге состоялись учения противовоздушной обороны. Подводя их итоги, рижский штаб ПВО отмечал, что учения, в время которых жителей Риги знакомили с сигналами «Воздушная тревога» и «Конец воздушной тревоги», а также с затемнением, в целом прошли удовлетворительно. Общие правила поведения населения во время воздушного налета выполнялись добросовестно и старательно. Но вместе с тем, были отмечены и недостатки: днем во время сигнала «Воздушная тревога» на окраинах города не было в достаточном количестве постов службы общественного порядка и безопасности, поэтому население местами не следовало правилам ПВО - собирались у окон и на балконах, что категорически запрещено. Скопление людей наблюдалось также у Государственного Театра оперы и балета, а также в некоторых других местах, сообщал штаб ПВО.

29 октября 1939 года в 11 часов утра, согласно договора о взаимопомощи между СССР и ЛР, предусматривавшем ввод в Латвию 25–тысячного контингента советских войск, на станцию Зилупе прибыл первый эшелон. В Латвию вступили части 2–го Отдельного стрелкового корпуса и 18–й авиабригады, в которых насчитывалось 21 559 человек. На перроне был выставлен почетный караул латвийской армии, советских командиров приветствовал командир Латгальской дивизии. Оркестр исполнил гимн СССР. Советские части тоже выставили почетный караул с оркестром, сыгравшим гимн Латвии.

29 октября 1925 года пятеро депутатов Сейма, избранных по русским спискам, включая архиепископа Иоанна, решили образовать русскую фракцию.

Фото - president.lv, liepainiekam.lv, газет "Час", "Тевия", "Падомью Латвия".

Комментарии