Обзор латышских газет 29 октября

Латышские газеты пишут про коммунизм, преамбулу и национальную идентичность

фото

Эксклюзив | 29 октября 2013 года, 13:06

Газета Diena пишет о жутких условиях, в которой тренируются наши олимпийские надежды в Мурьянской спортивной гимназии. Из-за бюрократических препон гимназия может потерять миллион евро, необходимых для строительства. На второй странице Атис Климович считает, что Грузия сдала очередной экзамен на демократию. И надо бы со временем принять её в НАТО. Сандрис Точс пишет о решении президента упразднить свою комиссию по конституционному праву и связывает это с призывом Берзиньша к борьбе с коллективной безответственностью. И, конечно, с преамбулой, которую придумал глава комиссии Эгилс Левитс. Кроме того, есть небольшое интервью с руководителем директората банкнот европейского Центробанка, который не сомневается в готовности Латвии к евро. И успокаивает тем, что банкноты евро хорошо защищены от подделок.

К 95-летию ЛР газета задумала взять интервью у бывших президентов и начали с Гунтиса Улманиса, который рассказывает, что и в Сибири, и в какие-то «времена коммунизма» всегда верил в латвийское государство. И сейчас уверен в будущем страны. Улманис рассказывает о достижениях своего президентства и его традициях празднования 18 ноября. Кроме того, корреспондент прогулялась по Пурвциемсу с главным архитектором Риги и с канадским архитектурным профессором и убедилась какие там неприглядные советские дома. Сегодня профессор выступит с лекцией. На экономической странице — интервью с членом правления Ассоциации малых ГЭС. В рубрике «Культура» пишут об участии наших художников в 55-й международной бьеннале в Венеции. Кришс Салманис, например, представил Дерево духа Латвии высотой 8 метров. Оно висит на потолке и тихо раскачивается. А в рубрике «Здоровье» пишут о пользе чеснока, хрена, имбиря, красного перца в лечении простудных заболеваний.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о скульпторе Карлисе Зале — человеке, который создал национальное достояние. И которому в этом году исполняется 125 лет. В номере есть большое интервью с послом Казахстана в Латвии. А также обсуждается решение министерства культуры создать отдел медийной политики и высказываются опасения по поводу того, чем он будет заниматься. Кроме, того рассказывают, что самоуправления начали борьбу за жителей, спортивные тренеры недовольны зарплатой, Партия реформ пытается удержаться на плаву, а в санацию гудронного озера в Инчукалнсе вложат еще 11,6 миллионов латов.

А еще, оказывается, открылся пятый конгресс леттоники — науки о латышской идентичности. За отчетный период ученые-леттонисты создали 899 научных статей, 153 монографии и 245 лекций, сообщили на съезде. А завтра пройдет дискуссия о развитии в Риге городского спорта, пишет газета. В номере есть приложение «Рабочая сила» - пишут о профессиональных заболеваниях, страховании и условиях труда. А в связи с Рижской неделей моды представляют стилистов и дизайнеров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о дискуссии в Кегумсе с участием министра земледелия и депутатов, в ходе которой выяснили, что урожайность земли важнее её национальной принадлежности. Тут же сообщают, что президент Берзиньш решил прервать деятельность комиссии по конституционному праву и создать рабочую группу. Во главе всё с тем же автором преамбулы. В которой должны быть описаны последствия оккупации, считает шеф газеты Крустыньш. Кроме того, газета с опозданием сообщает, что Рижская дума решила передать функции Службы государственного языка строительному управлению. Чтобы ослабить государственный язык, уверяет думская оппозиция. Также сообщают о ценных экспонатах, пополнивших Музей оккупации. Это реликвии Латвийского движения независимости, боровшегося с 1974-го по 1983 год, когда его деятельность была прервана КГБ. Одна из самых ценных реликвий — это печать организации, пишет газета.

Ещё в номере есть интервью с приезжавшим к нам руководителем американского фонда «Жертвы коммунизма» Ли Эдвардсом. Он рассказывает о 100 миллионах жертвах коммунизма во всем мире, число установили французские ученые. В 2017 году, к столетию большевистской революции, фонд планирует начать строительство соответствующего музея. На это необходимо 100 миллионов долларов США. А что касается русских Латвии, то им американский гость советует говорить правду. Это должны делать министерств образования и обороны. «Правда — то, что я видел в музее оккупации», уверяет Эдвардс. В номере есть культурное приложение, где обсуждают прошедший Праздник песни и думают о следующем, а в рубрике «Голоса читателей» читательница Элита из Мадоны задается вопросом: «Учителя просят добавку к зарплате. А учат ли в школе патриотизму?».

Комментарии