Эксперт: русским и латышским родителям мешают дружить политики (4)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2013 года, 14:48

Родители школьников, говорящие на разных языках могли бы дружить между собой, если бы не политики, заявил в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom председатель общества Intellect Константин Чекушин, подводя итоги прошедшего в Риге Латвийского родительского форума, посвященного вопросам школьного образования.

Эксперт считает провокационной инициативу перевода всех образовательных учреждений Латвии на латышский язык обучения.

"Мало того что это само по себе провокационное заявление, оно еще и практически нереализуемо. Люди, которые заявляют об этом все конкретно понимают, но преследуют какие-то свои узкие цели", - заявил Чекушин.

По его словам, сегодня достаточно широко распространено мнение, что русские школы "отбирают хлеб" у латышских. Однако, если вести работу, то из русских родителей можно сделать друзей, а не врагов, как это делает, например, Национальное объединение VL!-ТБ/ДННЛ, ставя вопрос о закрытии русских детских садов, считает Чекушин.

"Дискутировать с политиками мне даже не интересно – намного интереснее говорить с теми же латышскими родителями, которые понимают, что главная ценность это благо своего ребенка, они мыслят другими категориями", - заключил эксперт.

В целом Чекушин признал, что в рамках родительского форума были затронуты многие важные темы, которые теперь необходимо донести до министерства образования.

Добавим, что мероприятие объединило многочисленные родительские движения Латвии, а впервые оно проводилось в мае прошлого года.

Комментарии 4
р3 года назад
Никакого перевода!Или дети потом подрастут и устроят вам, латышам, когда поймут, что у них украли менталитет и язык и насильно облатышили! Подобные инициативы должны пресекаться полицией безопасности, как разжигающие межнациональную рознь!
угу3 года назад
Нет ангела у Латвии, продали его трижды местные "аборигены"и триммда бежавшая от карающей "руки". У земли латвийской изгнан покровитель.
неа3 года назад
В 1941