Обзор латышских газет 30 октября

Латышские газеты пишут о Южном мосте, сетевых угрозах и урагане

фото

Эксклюзив | 30 октября 2013 года, 12:57

Газета Diena пишет о том, что Европа показывает Америке сердитые зубы. Обидевшись на американский шпионаж за своими лидерами. И хотя американцы пообещали шпионить меньше, доверие ЕС к США утрачено. Еще в номере пишут об изменениях на государственном телевидении. Там появились новые программы и вернулся комментатор Карлис Стрейпс. Газета отмечает, что на телевидении стало больше аналитики, но качество не всегда на высоте. А метеорологи отмечают, что минувшая буря была самой сильной с 2008 года. Газета продолжает конкурс на лучшую медицинскую сестру и рассказывает о старшей сестре Мадонской больницы. Также пишут, что министр юстиции Янис Борданс не только исполняет обязанности министра культуры, но еще,будучи членом Национального объединения, работает в обществе «Демократические патриоты», которое в конце года может стать партией. Это вызывает недовольство в Национальном объединении и вопросы о политическом доверии министру.

Еще пишут про обсуждение поправок к закону об иммиграции, ограничивающих выдачу ВНЖ и про бюджет. В рубрике «Экономика» рассказывают о достижениях и проблемах авиакомпании «Эйр Болтик». В номере есть приложение для любителей природы. На кулинарной странице — рецепт миног с хреновым кремом, чипсами из ржаного хлеба и свекольным желе. И других замысловатых блюд. В рубке «Культура» пишут о фестивале и концертах хоровой музыки в Риге. И о выставке художников Фриды Кало и Диего Риверы в Париже. В рубрике «Спорт» пишут гандболе, о квалификационных мачтах на чемпионат мира и игре латвийской сборной. А на последней странице приглашают на кинолекторий, с 30 октября в кинотеатре «Сплендид Палас», о золотом веке Рижской киностудии.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что строительство третьей очередь Южного моста стоило 17 миллионов латов и длилось полтора года. В результате бутылочное горлышко расширилось и пробки уменьшаться. В номере есть интервью с бывшим министром и депутатом Айнарсом Шлесерсом. Он рассказывает, чем сейчас занимается и даёт прогнозы изменений политического пейзажа. Также пишут о политическом будущем бывшего госконтролера Ингуны Судрабы, оно неясно, но может быть связано с региональными партиями. Еще рассказывают о последствиях урагана — он повалил знаменитых вентспилсских коров.

А также о безработице среди молодежи и о визите в Ригу канадского профессора архитектуры Саши Ценковой, она прогулялась по спальным районам и выступила с лекцией. Региональное приложение посвящено городу Саласпилсу, где снижают отопительные тарифы, в рубрике «Культура» рассказывают о конкурсе пианистов имени Язепса Витолса, а в рубрике «Спорт» радуются за наших пляжных волейболистов Самойлова и Шмедыньша, которые первые в мире по рейтингу. А в рубрике «Здоровье» советуют как уберечь детей от вирусов в осенний сезон и что делать при первых симптомах простудных заболеваний.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Южный мост в Риге открыт, но не закончен. И признает, что несмотря на все скандалы вокруг него, Южный мост современен и красив. Ещё сообщают, что директор Центра гос.языка Мартиньш Балтиньш обратился в полицию безопасности с заявлением о том, что его жизни угрожает Илларион Гирс, призывавший в Фейсбуке директора убить. Заодно газета вспоминает и исследователя Ольгу Процевскую, которая в тех же социальных сетях высказывался против ЦГЯ. На третьей странице обозреватель Антоневич намекает, что президент Берзиньш распустил комиссию по конституционному праву не просто так. Это произошло после встречи Берзиньша с представителем российского президента Путина Игорем Левитиным. А до этого президент высказался против сноса памятника в Пардаугаве. Не надо упускать из виду тот факт, что действия президента радуют ненавистников всего латышского — подводит итог обозреватель.

Ещё в номере расхваливают кандидата в министры культуры, пишут и о последствиях урагана. Есть также небольшое интервью с послом Латвии в Германии. Посол рассказывает, что немцы все больше интересуются Латвией. В зарубежных новостях рассказывают о британских традициях парламентаризма. В рубрике «Карьера» пишут о студенте, будущем биотехнологе, который уже с первого курса нашел работу по специальности. А в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят газету, порицают учителей, требующих повышения зарплаты и выступают за снос памятника в Пардаугаве. А читательница Милда из Приекуле призывает передать памятник Победы в международное место памяти и объявить международный конкурс с участием России, Германии, а также США, Британии и Франции.

Комментарии