31 октября в истории Латвии: день Большой Картины

31 октября 2012 года 28-летний Янис, ИТ-специалист из РигиЮ выиграл 43 205 латов в лотерее Viking Lotto. Как сообщила представитель Latvijas Loto Айга Лаздане, Янис заполнил выигрышный лотерейный билет через интернет в Англии, где гостил у друзей. О выигрыше он узнал по электронной почте, получив сообщение от Latvijas Loto. Выигранные деньги рижанин планировал потратить на выплату кредитов и поездку на лыжный курорт.

31 октября 2011 года полиция обнаружила нелегальный цех по производству алкоголя в одном из домов в Даугавпилсе, где было изъято 500 литров чистого спирта, 50 литров алкоголя в бидонах, 1200 литров алкоголя в бутылках, а также ящики с пробками и этикетками.

В тот же день конкурсная комиссия постановила выдвинуть на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заместителя руководителя отдела БПБК по контролю за деятельностью должностных лиц Ярослава Стрельчонка.

31 октября 2010 года президент Валдис Затлерс в интервью журналу "Капиталс" заявил: «Нужно развеять царящие у нас мифы об экономическом влиянии России на Латвию. Статистика свидетельствует, что торговый оборот Латвии с Россией составляет от 9 до 11%, тогда как со странами ЕС — почти 70% от общего объема». По его словам, больше всего инвестиций поступает из Швеции, Эстонии, Дании, Германии, Норвегии, а Россия не входит даже в первую пятерку этого списка. «Возникает вопрос, почему роль России так часто переоценивается именно в экономике, и, безусловно, это мнение коренится в политических отношениях», — сказал президент.

31 октября 2009 года начальник управления кладбищ Рижской думы Вилнис Бисениекс заявил, что за место на кладбище стоило бы взимать арендную плату. "Кладбища — это миниатюра СССР. От нас все берут, но никто ничего не дает, — сказал Бисениекс в интервью газете NRA. — Насколько мне известно, на рижских кладбищах 300 000 мест. Если бы мы брали символическую плату — лат за квадратный метр в год, то за эти полтора миллиона латов можно было бы все постепенно привести в порядок". По словам начальника кладбищ, без минимальной арендной платы работать нельзя, потому что "мы живем в условиях рыночной экономики".

31 октября 2008 года опубликованные данные евросоюзного бюро Eurostat свидетельствовали, что по уровню безработицы в сентябре Латвия занимала седьмое место в ЕС.

В ту же ночь в Риге злоумышленники, взломав дверь, проникли в магазин на ул. Русас и похитили шубы на сумму около 3 тысяч латов.

В тот же день представитель инициативной группы Мартиньш Мурниекс сообщил, что известные в латвийском обществе люди учредят международную организацию поддержки Грузии и Украины - "Балтийско-Черноморский альянс". Его цель - способствовать скорейшему вступлению Украины и Грузии в Евросоюз и НАТО. Стать председателем правления будущего альянса согласилась бывший главный редактор газеты Diena Сармите Элерте.

фото

31 октября 2007 года в Риге начался снос зданий на месте строительства Латвийской национальной библиотеки.

Эксклюзив | 31 октября 2013 года, 10:35

В тот же день стало известно, что по данным исследования, проведенного журналом "Капиталс" совместно с инвестиционно-банковской компанией IBS Prudentia и Рижской фондовой биржей, cамыми ценными латвийскими предприятиями были признаны три банка - Hansabanka, Parex banka и SEB Unibanka,

31 октября 2006 года Совет Прейльского района, в котором произошло массовое отравление жителей суррогатным алкоголем, призвал население отказаться от употребления крепких спиртных напитков.

фото
31 октября 2005 года в Дуналке Лиепайского района художник Эрик Пудзенс завершил самую крупную в своей жизни работу — самую большую в Латвии, а, возможно, и во всей Восточной Европе картину для алтаря католической церкви площадью 60 квадратных метров. В течение примерно года Пудзенс рисовал картину в спортзале Дуналкской волости. На полотне изображен Иисус, выходящий из воды и предстающий переднародом. Моделями для художника послужили жители Дуналкской и Вергальской волостей, а также Лиепаи.

31 октября 2004 года агентство ЛЕТА сообщило, что, по имеющейся в его распоряжении неофициальной информации, угрозы возможных террористических актов прозвучали в адрес по меньшей мере трех расположенных на территории Латвии объектов: террористы угрожали одному торговому центру, госучреждению и иностранному посольству. Пресс-секретарь Бюро по защите Сатверсме Дайнис Микелсонс подтвердил, что службы безопасности Латвии осведомлены о высказанных угрозах и принимают превентивные меры для предотвращения терактов.

В тот же день авиакомпания Ryanair начала полеты из Риги в Лондон.

фото
31 октября 2003 года в Аудриньской волости Резекненского района в присутствии президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса, несмотря на протесты местных жителей, был торжественно открыт трехмерный радар дальнего радиуса действия TPS-117 стоимостью 8 миллионов латов.

фото
В этот же день в Риге открылся самый большой в странах Балтии многозальный кинотеатр Coca-Cola Plaza, с 14 залами на 3000 зрительских мест.

В тот же день Бюро по борьбе с коррупцией заявило, что не обнаружило нарушений в действиях премьера Эйнара Репше, принявшего от командующего НВС форму летчика. Представитель Бюро по борьбе с коррупцией Андрис Витенбургс сказал, что форма летчика Воздушных сил выдана Репше в пользование, для полетов на вертолете Воздушных сил.

31 октября 2002 года 7-й Сейм на последнем пленарном заседании принял изменения к закону "О Государственном гербе Латвии", объявив "неподлинными" существовавшие до этого образцы государственного герба. В связи с чем Латвийская государственная геральдическая комиссия заявила, что эти поправки безграмотны и для геральдики недопустимы, внесены с игнорированием мнения комиссии и сделали абсурдным ее многолетний труд.

31 октября 2000 года на даугавпилсской ТЭЦ-1 состоялось торжественное мероприятие, посвященное переводу первого котла на использование газа.

фото
31 октября 1999 года катамаран Kaupo впервые за всю историю парусного мореходства в Латвии вышел в кругосветное плавание.

31 октября 1997 года врачи рижской больницы «Гайльэзерс» сообщили, что претендуют на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. За пять дней им удалось пришить четыре ампутированные руки, тогда как обычно, в среднем, удается две или три.

фото
31 октября 1996 года Латвия установила дипломатические отношения с Габоном, государством в Центральной Африке.

31 октября 1994 года пленум Верховного суда признал утвержденное правительством положение о Министерстве юстиции, в части о надзоре за Верховным судом не соответствующим закону и не являющимся обязывающим для Верховного суда. Пленум признал, что центральное учреждение исполнительной власти, взяв под надзор Верховный суд, проигнорировало принцип разделения власти, принцип независимости суда и с помощью положения об учреждении исполнительной власти узурпировало право по надзору за высшей судебной властью в Латвии – Верховным судом.

31 октября 1992 года российский президент Борис Ельцин подписал указ о приостановлении вывода войск из Балтии, по причине нарушения в этих странах прав человека.

фото
31 октября 1990 года газета Latvijas Jaunatne опубликовала фотографию локатора в Скрунде, уверяя, что это первая его фотография в советской печати.

31 октября 1988 года Совет Министров Латвийской ССР принял постановление N 334 «Об ограничении вывоза гражданами из республики продовольственных и непродовольственных товаров повышенного спроса».

фото
31 октября 1967 года в Саласпилсе на месте бывшего фашистского концлагеря был открыт мемориальный комплекс памяти его жертв.

31 октября 1962 года газета «Ригас Балсс» писала: «Рижанами создан новый радиоприемник «Спидола». Он разработан конструкторским бюро завода им. А. С. Попова, документация же была передана заводу ВЭФ для внедрения в производство. Приемник представляет собой переносной малогабаритный семидиапазонный супергетеродин на полупроводниках с питанием от батарей. Он предназначен для приема радиовещательных станций в диапазонах длинных, средних и коротких волн как в походных, так и в стационарных условиях, а также для воспроизведения грамзаписей путем подключения к нему проигрывателя с пьезоэлектрическим звукоснимателем. К приемнику может также подключаться внешняя акустическая система, обеспечивающая более качественное звучание. Питание приемника осуществляется от установленных внутри корпуса шести элементов IKC-У-3 или двух батарей карманного фонаря КБС-0,5. Вес приемника без батарей чуть более двух килограммов. Уже изготовлены образцы нового приемника. В скором времени мы увидим этот приемник в наших магазинах».

31 октября 1940 года был основан Музей революции Латвийской ССР.

фото
31 октября 1937 года президент Карлис Улманис торжественно открыл памятник павшим в 1919 году освободителям Риги на Юрмальском шоссе (в Иманте).

В тот же день газета «Ритс» под заголовком «20 лет обучал рижан танцевать» писала: «Учитель танцев М. Гребзде вчера оглянулся на 20 лет работы учителем танцев. Для сошедшихся гостей Гребзде с супругой демонстрировали танцы, что танцевали перед мировой войной и военное время— всего 23 танца. Самым замечательным послевоенным танцем был Bēglītis. Вечер завершили танцем кариока. Вечер был богат посетителями». Кариока - бразильский танец типа самбы.

31 октября 1936 года в Риге, в Доме Черноголовых состоялся торжественный акт Общества друзей Италии в честь 14-годовщины знаменитого «марша на Рим» Бенито Муссолини. Присутствовал персонал итальянского посольства, министр иностранный дел Латвии Вилхелмс Мунтерс, секретарь президента, рижский градоначальник, ректор университета. Был зачитан доклад о Муссолини, закончилось всё концертом.

31 октября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщала, что «лекции при университете на русском языке разрешены советом министров российскому подданному приват-доценту Александру Круглевскому в течение 3 лет по кафедре уголовного права» и что в рижском окружном суде слушалось вчера дело об оскорблении в печати: «Редактор «Латвияc Саргс» К. Ванаг обвинялся в оскорблении доктора Лифшица. Газета назвала Лифшица «коммунистическим жидком, приглашавшим к разгрому устоев государства Латвии». Приговор - 1 день ареста и штраф в 77 лат».

фото
31 октября 1825 года по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа Псковского Евгения (Рига тогда относилась к Псковской епархии) протоиерей И. Дьяков и местный священник С. Поспелов освятили храм Св. Александра Невского в Риге.

31 октября 1885 года рижский извозчик Адольф Янович был снят с козел в пьяном виде. Поскольку до этого его уже восемь раз штрафовали, то решением полиции ему было запрещено управлять лошадью. Это было первое зафиксированное лишение водительских прав в Риге.

31 октября 1710 года племянница российского императора Петра I Анна Иоанновна вышла замуж за герцога Курляндии Фридриха Вильгельма.

Фото - irliepaja.lv, flickr.com, rigacv.lv, nekropole.info, газеты "Диена" и "Час", журнал "Атпута".

Комментарии