Обзор латышских газет 31 октября

Латышские газеты пишут о патриотизме, налогах и пиве

фото

Эксклюзив | 31 октября 2013 года, 13:37

Газета Diena пишет о том, что же Латвия представит на международной выставке в Милане в 2015 году. По замыслу министерства экономики — патриотизм и латвискумс, зеленое мышление, а не технологии, рассказывает газета, публикуя эскизы латвийской экспозиции. И сам павильон будет или в виде дуба, или символизировать смену времен года — представлены два проекта, как будут выбирать победителя, неясно. Обозреватели пишут про критику преамбулы, когда ее автор приравнивается чуть ли не к фашистам. И про бюджет. И далее в номере — о том, почему бюджет не поддерживают некоторые партии. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о молодом человеке по имени Модрис, который в детстве спас своего брата, упавшего в колодец. Далее сообщают о поисках источника запаха бензина, на который желаются жители Саркандаугавы.

В рубрике «Экономика» - интервью с главой полиграфической группы «Мукусала». Он настроен весьма оптимистично — экономические показатели растут, с природой теперь дружит. И считает, что печатные книги и журналы нужны будут и через 20 лет. И вообще, что напечатано на бумаге — то сохранится. А вот с компьютера без электричества не почитаешь. В рубрике «Спорт» пишут о проигрыше баскетболистов «ВЭФа» израильтянам, а вот «Динамо» Рига обыграло хоккеистов «Локомотива». К номеру прилагается культурное приложение. В нем рассказывают про знаменитого московского театрального режиссера Льва Додина и про юбилей культового журнала «Ригас Лайкс». А на последней странице газеты приглашают на премьеру Нового Рисжкого театра, сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пугает тем, что налог на микропредприятия станет макроналогом. Скорее всего, малые предприятия, не в силах платить государству, уйдут в серую зону, указывают эксперты. Обозреватели пишут, что теперь станет сложнее оплачивать счета за электричество и о конфликте среди борцов с коррупцией. Об том же в газете пишут и другие журналисты. Также рассказывают о прощании с рок-музыкантом Айварсом Бризе. И на конкретных примерах объясняют, что делать, если у вас в доме замерз водопровод или канализация. «Ригас уденс» предупреждает...

Еще пишут о том, что флагман нашей пивной индустрии «Алдарис» готов к переменам. Теперь он будет сосредоточен на изготовлении эксклюзивных и дорогих сортов пива. В начале следующего года там заработает историческая пивоварня. В рубрике «Культура» пишут о моноспектакле Валмиерского театра, объединившем театральное искусство и спорт, точнее баскетбол. Далее знакомят с молодыми латышскими актрисами и певицами и новостями шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о пятом конгрессе леттоники — науки о латышах и о том, что в январе в эту науку будет сделан весомый вклад — выйдет двухсполовиной тысячестраничное издание «Латыши и Латвия». Ещё подробно рассказывают о том, как с помощью депутатов и всенародной поддержки идет работа над фильмом «Души в снежном вихре» про латышских стрелков, по роману латышского писателя Грина. По этому поводу завязалась дискуссия. Через год будет отмечаться столетие создания латышских стрелковых полков, напоминает газета.

Другая тема номера — демографическая. Каждый десятый - старый холостяк, утверждает газета. И публикует график распределения по возрастам взрослых сыновей и дочерей, с рождения и до старости живущих с родителями. Таких больше среди мужчин, но к 60 годам, разница сглаживается. Газета пытается разобраться в причинах, и обращается к опыту других стран. На хозяйственной странице рассказывают, что в Рамате, в ночь бури, на крестьянское хозяйство напали волки и зарезали 12 овец, жуткая фотография прилагается. А вот в рубрике «Отдых», наоборот, пишут про охотника на волков. Соответственно, с фотографией убитых хищников.

Комментарии