Илзе Лиепа: памятник отцу делал беспомощнейший человек (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2013 года, 16:43

Памятник Марису Лиепе, который недавно был установлен у Национальной оперы, делал беспомощный человек. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказали дети легендарного танцовщика – Андрис и Илзе Лиепа.

Как сообщалось ранее, детям Мариса Лиепы памятник совершенно не понравился. Илзе считает, что эта конструкция – оскорбление памяти отца.

"На мой взгляд, этот памятник делал просто беспомощнейший человек. Но после того, как мы с Андрисом открыли послужной список человека, который делал этот памятник, нам все сразу стало понятно. Тяжело думать о том, что в одном ряду с этими непристойностями, будет имя Мариса Лиепы", - заявила Илзе.

Напомним, что один из авторов памятника, эстонский художник - Яан Тоомик. Его искусство посвящено поиску контакта с близкими и с собственным внутренним миром художника. Одной из тем творчества Тоомика называют экзистенциальное одиночество. В рамках видеоперформанса он танцевал на могиле своего отца.

фото

По словам Илзы, была надежда, быть услышанными властями, но этого не случилось.

"Мы обращались к Министру культуры, к мэру Риги, но к сожалению мы не были услышаны ", - поделилась балерина.

Илзе добавила, что мечтает открыть в Риге школу Мариса Лиепы и надеется, что в таком случае фонд Лиепы сможет подарит Риге достойный памятник своего великого латыша.

Добавим, что в Ригу дети легендарного балетного танцовщика Мариса Лиепы приехали для того, чтобы преподнесли в дар латвийской православной церкви икону великомученицы княгини Елизаветы Федоровны.

Церемония состоялась в Рижском кафедральном соборе.

Комментарии 4
театр3 года назад
Вы не нормальный человек!Там нет могилы!Но памятник действительно ужасный!
тб/днл3 года назад
как в точку сказано
Психиатр.3 года назад
Памятник ужасный.Скульптор - придурок.Пляски на могиле - это вообще за гранью.