Обзор латышских газет 1 ноября

Латышские газеты пишут о телевидении, электричестве и русской угрозе

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2013 года, 12:54

Газета Diena пишет что страны Балтии едины только на словах, но не на деле. Это к встрече трех президентов. Газета рассказывает, что мешает единству Балтии - меркантильный эгоизм. На второй странице обозреватель Сандрис Точс ожидает того, кто спасет памятник Освободителям, так же как Вера Мухина, по легенде, спасла некогда памятник Свободы. Потом пишут, что депутаты решили пересмотреть статус Бюро по борьбе с коррупцией, и что информационная кампания о введении евро обойдется налогоплательщикам в 1,4 миллиона латов. Запланированы 175 мероприятий в 45 городах. Далее сообщают, что нынешняя система оплаты электроэнергии останется до апреля. Об этом горячо спорили в правительстве, премьер Домбровскис ссылался на некую тетю из Бауски, у которой нет интернета, и ей не могут прислать данные счетчика в электронном виде. А вот преставитель «Латвэнерго» утверждает, что новая система будет удобнее, а нынешняя, когда каждый сам вписывает данные — наследие социализма.

В номере есть приложение для пенсионеров, где пишут о зубных протезах. В зарубежных новостях пишут про цинизм российских властей, использующих на строительстве олимпийских объектов труд нелегальных иммигрантов. В рубрике «Гордость Латвии» пишут про Яниса Элкниса, издателя книг на латгальском языке. А в рубрике «Домашние животные» пишут про миниатюрных свиней, становящихся все более популярными во всем мире. Обычно они вырастают до 40 сантиметров в высоту, весом могут быть до 30 килограммов. В рубрике «Спорт» радуются победе латвийских гандболистов над португальскими, а на последней странице приглашают на новую постановку рок-оперы Лачплесис.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о поправках к закону об иммиграции, ограничивающих выдачу ВНЖ, газета считает этот закон дефектным и надеется на президента. В номере есть интервью с руководительницей радио и телевидения медиа-концерна MTG Байбой Зузеной. Она рассказывает, почему два телеканала уходят из бесплатного вещания, об отношения с Советом по электронным СМИ и о том, почему реклама такая длинная.Также пишут о назначении нового министра культуры, о встрече тех балтийских президентов и о планируемых изменениях в выдаче пособий.

Кроме того, газета напоминает, что с нового года бесплатно вещать будут только два канала государственного телевидения, а кто придет на место ТВ3 и ЛМТ - так и не ясно. В рубрике «Жилье» рассказывают, как поменять радиатор отопления. Сначала надо заручиться согласием соседей. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе обращает внимание, что в стране с культурной столицей Европы сельское население останется только с двумя бесплатными телеканалами и без интернета. Далее Элита Вейдемане вспоминает недавно умершего рок-музыканта Айварса Бризе. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о военных учениях, на которых, как утверждается, НАТО учится защищать страны Балтии. Подробно рассказывается, сколько людей и какая военная техника участвуют. Также пишут о родительских пособиях, которые в следующем году ежемесячно будут получать 11,4 тысячи человек, по прогнозам министерства благосостояния. Газета разъясняет, кто сколько получит. На третьей странице обозреватели осуждают выдачу видов на жительство и Шлесерса. Далее продолжают обсуждать будущее Праздника песни. А также рассказывают о благотворительной акции «Ангельский экспресс». В номере есть большое интервью с послом Латвии в США Андрисом Разансом. Который рассказывает, что США так заняты внутренними делами,что практически не обратили внимания на российско-белорусские учения «Запад» у латвийской границы. Его спрашивают про латышскую диаспору, дело Чаловского, и оценку американцами знания латвийскими государственными лицами английского языка. А он рассказывает, что знает двух латышей, работающих в госдепартаменте.

На хозяйственной странице дают советы по подготовке к открытию рынка электроэнергии, в приложении про «Евросоюз» - о результатах исследования «Евробрарометра». 80 процентов европейцев довольны жизнью в своих городах. А также о том, что жители Латвии не понимают, почему должны помогать другим странам, когда самим плохо. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Берзиньш рассказывает страшную историю: в полпятого утра ему позвонил какой-то мужчина и что-то говорил по-русски. Что именно, читатель не понял, но тон показался ему угрожающим. Берзиньш позвонил в полицию и просил выяснить, откуда и зачем ему звонили. Но полиция потребовала письменное заявление. И «Латтелеком» тоже отказался сразу ответить. Не будет ли упущено время для расследования?- переживает читатель. В ответ ему объясняют, что когда жизнь человека в опасности, никаких письменных заявлений не требуют. Но в данном случает Берзиньш сам признался, что ничего не понял.

Комментарии