Спасатели отрицают свою причастность к загрязнению реки Ича (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2013 года, 21:07

Выводы по результатам анализов загрязнения реки Ича Государственной службой окружающей среды поспешны и не до конца рассмотренные потому что на учениях Государственной пожарно-спасательной службы использовалось всего 11 литров пенного концентрата. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил зам. начальника ГПСС Кристап Эклонс.

По словам Эклонса, исключать попадание вещества в реку нельзя, но ГПСС ставит вероятность утечки под большое сомнение.

" Все учения прошли согласно нормативным документам ГПСС. Даже, если рассматривать факт утечки вещества во время учений, вряд ли это является причиной гибели рыбы. Учения прошли за 3 недели до начала гибели рыбы в реке. На учениях мы использовали всего 11 литров пенного концентрата, а это очень мало. В пожарно-спасательной машине – 350 литров такого пенного концентрата ", - пояснил Эклонс.

По мнению Эклонса, странно, что возможную причастность ГПСС к гибели рыбы в реке, обнаружили только на повторной проверке.

" За последнее 10 - летие не было ни одного случая утечки веществ, а тем более гибели каких-либо живых существ. Исходя из всего этого, утверждение Государственной службой окружающей среды - поспешное, поэтому мы считаем, что это не тот случай, где стоит нас в чем - либо обвинять ", - заявил зам. начальника ГПСС.

Напомним, массовая гибель рыбы в реке Ича в Балвском районе произошла в середине октября. Первоначально предполагалось, что она вызвана сельскохозяйственными химикатами, но анализы этого не подтвердили

Комментарии