3 ноября в истории Латвии: революция зонтиков-2

3 ноября 2011 года в Рижской восточной университетской клинической больнице в была выполнена уникальная операция - с помощью специальных протезов - стентов - двум пациентам было восстановлено функционирование бедренной вены. Такие протезы в Латвии были использованы впервые.

3 ноября 2010 года портал pietiek.com сообщил, что министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис в частной переписке с латышским эмигрантом доктором Айваром Слуцисом согласился, что «нельзя одинаково лечить латышей и русских».

В тот же день депутат Сейма, сопредседатель партии Visu Latvijai Имант Парадниекс в интервью «Латвияс Авизе» заявил, что многие русские жители Латвии не используют возможность уехать на историческую родину, так как рассчитывают, что "Центр согласия" придет к власти и начнет проводить приемлемую для них политику.

3 ноября 2009 года правительство приняло правила, позволяющие организации Līvõd Īt («Ливский союз») выдавать заключения относительно принадлежности человека к ливскому этносу. В случае, если он не может юридически доказать, что является ливом.

3 ноября 2008 года эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, коснувшись на Рижской конференции вопроса, какой урок вынесли страны из военного конфликта России и Грузии, сказал, что Латвия и Эстония являются лучшим местами для проживания русских, поскольку в них есть русские школы и газеты. Эта часть жителей проживает в странах, в которых существует демократия и свобода прессы, власть закона, имеется и возможность пользоваться преимуществами Евросоюза, отметил он.

фото

В тот же день президент Затлерс во время встречи с руководителями Ирландии выразил благодарность за то, что эта страна приняла жителей Латвии и обеспечила им хорошие условия.

Эксклюзив | 3 ноября 2013 года, 10:51

фото
3 ноября 2007 года на Домской площади в Риге по призыву Общества за открытость Delnа состоялось народное собрание "За правовую Латвию! За честную политику!", на которое пришло около 9000 людей и неожиданно пришёл президент Латвии Валдис Затлерс и обратился с краткой речью к собравшимся, которые время от времени прерывали президента, скандируя: "Распустить Сейм!".

3 ноября 2006 года над Латвией разразился обильный снегопад. Больше всего снега выпало в Бауске, где толщина снежного покрова составила 23 сантиметра. В Риге толщина снежного покрова составила 12 сантиметров, в Даугавпилсе - 17 сантиметров, в Алуксне - 6 сантиметров, на остальной территории Латвии - до 3 сантиметров. Из-за сильного снегопада было осложнено движение по автодорогам в Риге, ее окрестностях, а также в Видземе, Курземе и Земгале.

В тот же день около 9 часов утра на шоссе Рига — Лиепая в Добельском районе автомашина российского посольства Chevrolet Lacetti съехала с дороги и перевернулась. На место происшествия выехала другая машина российского посольства Hyundai, которая в Тукумском районе на скользкой дороге выехала на полосу встречного движения, перевернулась несколько раз и оказалась в кювете. Никто не пострадал.

3 ноября 2005 года Сейм Латвии признал срочными и принял во втором (окончательном) чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах". На пикетах стало запрещено не только произносить речи, но и "устно высказывать отдельные призывы, лозунги или речи". Мегафоны и прочие усилители звука можно использовать только по согласованию с местными властями.

В тот же день советник премьер министра Айгарса Калвитиса по общественным отношениям Арно Пяткин отрицал, что в Латвии имеются оставшиеся с советских времен секретные тюрьмы, в которых ЦРУ прячет арестованных террористов из "Аль-Кайеды".

3 ноября 2004 года в Минске во время матча ХК Рига 2000 и “Динамо”(Минск) от сердечного приступа скончался выдающийся латвийский хоккеист, центральный нападающий сборной Латвии Сергей Жолток.

фото
В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение памятную серебряную монету "Латгале" достоинством один лат. На аверсе монеты на фоне латгальского пейзажа изображена Богоматерь с младенцем. В нижней части монеты имеются надписи "1 лат" и "2004". На реверсе монеты на фоне цветущего поля льна изображены крест, крестьянин и ангел и надпись "Латгале".

3 ноября 2003 года стало известно, что Бюро внутренней безопасности Государственной полиции задержало дорожных полицейских, которые за пять лет положили себе в карман 36 260 латов государственных средств. Оба они не отчитались за использованные в период с февраля 2000 года по январь 2003 года штрафные квитанции. Проверка выяснила, что эти деньги они присвоили.

В тот же день архиепископ Латвийской евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс и архиепископ Латвийской римско-католической церкви кардинал Янис Пуятс подвергли резкой критике празднование Хеллоуина в канун Дня всех святых в Латвии, сопровождаемое использованием сатанинской атрибутики.

3 ноября 2002 года в 18:00 в Лигатненской волости Цесисского района на третьем километре шоссе Драбеши-Лигатне депутат Сейма от партии "Новое время" Эдгарс Яунупс на своей автомашине сбил пешехода, скончавшегося на месте происшествия. Пешеход неожиданно в сумерках выскочил на дорогу, поэтому Яунупс не успел вовремя затормозить и избежать столкновения.

В тот же день было решено, что с целью восстановления исторических традиций Латвийской Республики начиная со Дня Лачплесиса, 11 ноября, у ворот Рижского замка снова будет стоять почётный караул. Идею восстановления этой традиции предложила президент Вике-Фрейберга.

3 ноября 2000 года стало известно, что Национальный совет по радио и телевидению поддержал предложение своего председателя ввести абонентную плату за телевидение. После чего Рубенис собрался направить Cейму и правительству письмо с предложением изменить закон о радио и телевидении.

3 ноября 1998 года председателем 7-го Сейма был избран Янис Страуме из ТБ/ДННЛ.

фото
3 ноября 1992 года Латвия установила дипломатические отношения с Узбекистаном.

3 ноября 1988 года состоялся пленум творческих союзов Латвии. В его решении было сказано: «Чтобы предотвратить распространение тенденциозной информации о процессах происходящих в Латвии, отправить Политбюро и Секретариат ЦК КПСС документы пленума, которые отражают позицию творческой интеллигенции Латвийской ССР и полную поддержку нынешних высших политических руководителей республики».

В тот же день было опубликовано обращение Думы Народного фронта Латвии: «Накануне 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, мы призываем членов и сторонников Народного фронта с лозунгами перестройки и возрождения, а также другими, поддерживающими программу НФЛ и позитивное отношение к новому руководству республики, добровольно участвовать с праздничных митингах и шествиях в рядах своих трудовых коллективов. Мы призываем вместе с своими коллегами и единомышленниками устроить демонстрацию против бюрократизма, администрирования, стагнации...».

3 ноября 1961 года на 92-м году жизни скончался профессор Август Кирхенштейн, первый председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, принявший в 1940 году власть от Карлиса Улманиса.

фото
3 ноября 1957 года в городе Варакляны был открыт памятник Ленину. Скульпторы — Валдис Албергс и Лев Буковский.

фото
3 ноября 1942 года в главном комитете латышских добровольных организаций состоялось вручение призов композиторам новых солдатских песен. Начальник отдела пропаганды А.Кундратс передал благодарность латышских солдат за большую отзывчивость. «Ваши песни будут звучать от Финского залива до Черного моря — везде, где с оружием в руках латышские части возводят железный вал» - сказал директор и подчеркнул, что большое количество представленных работ — 72 композиции - свидетельствует о единении латышского народа со своими солдатами. Были вручены по 300 рейхсмарок композиторам Я.Лицитису, А.Валису и В.Надзиньшу, и по 200 — Я.Медыньшу, О.Крейшманису и К.Албертсу. «Денежные призы небольшие, но их моральное значение незаменимо, потому что награжденные песни начнут путь на фронт к нашим солдатам» - сказал начальник отдела пропаганды. Об этом сообщила газета «Тевия».

3 ноября 1940 года начальник Рижского гарнизона генерал-лейтенант Львов издал приказ N 9: «В XXIII годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября, парад Рижского гарнизона состоится на площади Красной Армии (Пардаугавском стадионе). Парад начнётся в 11 часов....»

3 ноября 1935 года Рижский городской ломбард остался единственным в Риге. Частные ломбарды были закрыты согласно поправкам в Положении о кредитах.

фото
3 ноября 1925 года начал работу второй Сейм Латвии.

3 ноября 1923 года латвийские газеты опубликовали бюллетень о состоянии здоровья Президента государства Яниса Чаксте. За подписью трех врачей сообщалось, что вчера Президенту государства успешно была произведена операция правого глаза.

3 ноября 1922 года состоялось последнее заседание Учредительного собрания.

3 ноября 1907 года (по старому стилю) в Риге во время обыска в одном из домов по Ревельской улице, находившиеся внутри оказали упорное сопротивление, Наряд полиции вел атаку целую ночь, было выпущено до 1000 выстрелов, которыми были убиты трое мужчин и одна женщина. Остальные трое мужчин и 4 женщины сдались, сообщила газета «Русское слово».

Фото - president.lv, bank.lv, ru_lenin.livejournal.com, газеты "Час" и "Тевия", журнал "Неделя".

Комментарии