Обзор латышских газет 4 ноября

Латышские газеты пишут о газе, электричестве и репрессированных

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2013 года, 12:30

Газета Diena оценивает игру хоккеистов рижского «Динамо», впервые занявших третье место в таблице. Обозреватель Аболиньш пишет, что политики принимают решение, основываясь на неверной информации и предвзятых исследованиях. А ещё в номере есть большое интервью с многолетним руководителем предприятия «Латвияс газе» Адриансом Дависом, он много рассказывает о своей отрасли и в конце — про оперу. Которой, по его мнению, руководить гораздо труднее. Кроме того, пишут о печальной судьбе «Лиепайского металлурга» и конфликте в правящей коалиции. А также о будущем финансировании высших школ. Новую систему распределения средств представил министр образования Домбровский.

На экономической странице пишут что 1 апреля 2015 года будут отменены квоты на молоко и нашим крестьянам надо готовиться конкурировать на мировом рынке. По этому поводу высказываются эксперты. В рубрике «Культура» рассказывают о программе празднования юбилея культового журнала «Ригас лайкс». И об историческом дебюте дирижера Андриса Нельсонса с Бостонским симфоническим оркестром. А в рубрике «Спорт» радуются победе латвийских гандболистов над эстонскими. Пишут про Елену Прокопчук и баскетболистов «ВЭФа», а также публикуют интервью с главой нашей гандбольной сборной Эварсом Клешниксом. А на последней странице приглашают всех моржевать, то есть, заняться зимним плаванием.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о грядущих изменениях в многолетнем порядке платы за электроэнергию. Планируется, что потребитель должен будет в электроном или письменном виде отослать данные счетчика торговцу электричеством, тот присылает ему счет, который нужно будет оплатить. В связи с этим газета пишет о бюрократизме и ущемлении прав сельских жителей, у которых нет интернета, да и почтовые отделение не у всех рядом. Но министерство экономики объясняет, что таковы требования свободного рынка. На второй странице экономист Игорь Злотников заявляет, что экономический кризис продолжается и рассказывает, что происходит с экономикой США. А газета рассказывает, что Лиепае предстоит тяжелая зима, особенно для бывших металлургов, которые не знают латышского языка. А тем временем Национальное объединение ставит подножку правительству. Еще пишут про электронные подписи и электронное голосование. На введение подписи из бюджета выделяется миллион латов, а вот электронное голосование признанно дорогой игрушкой, к тому же трудно будет сохранить тайну голосования. Далее знакомят с латышскими писателями и работниками телевидения и новостями музыки.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает, что недалеко от Даугавпилса три дня проходили учения земессаргов, в которых принимала участие рота, что находится в составе боевой группы ЕС. Командир земессаргов уверял, что учения не связаны с маневрами ни НАТО, ни России. На второй странице читатели высказываются за латышское кино и финансирование его съемок государством. На третьей странице — генсек НАТО Расмуссен рассказывает про учения НАТО. Далее сообщают, что издатели и эксперты поддерживают создание департамента медийной политики в Министерстве культуры, но при условии, что он будет СМИ поддерживать, а не контролировать. Также рассказывают, что в Риге уже три года работает общество людей с особыми потребностями, которое с зарубежной помощью снабжает своих членов инвалидными колясками и о том, где репрессированные рижане смогут получить пособие накануне 95-летия ЛР.

А еще в номере есть интервью с репрессированным из Петербурга, поэтом и монархистом Николаем Брауном. Он четыре года сидел в лагере вместе с легендарным латышскими диссидентом Гунарсом Астрой, подружился с ним и в конце октября привез в дар Музею оккупации чайник, в котором они в лагере заваривали крепкий чай. Много лет Браун хранил эту ценную реликвию, а посадили его в 1969 году по обвинению в подготовке взрыва мавзолея Ленина. О чем гость и поведал газете. Кроме того, пишут что сегодня бюджетная комиссия Сейма может вернуться к осуждению налога на рекламные издание, в том числе партийные предвыборные издания. Этот налог газета давно лоббирует. На хозяйственной страницы пишут про зеленые технологии и экономию электричества, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Эдгарс из Бауски рассказывает, что его семья всегда принципиально говорит в магазинах только по-латышски. И даже в Риге продавцы, желающие говорить по-русски, переходят с ним на латышский язык и очень хорошо говорят. Лучше, чем я по-русски, замечает читатель.

Комментарии