Банкир: кредиты уровня 2005 года в Латвию не вернутся

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2013 года, 16:05

Кредитование в Латвии не возобновилось. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom сказал глава правления банка Citadele Гунтис Белявскис.

По его словам, в этом году Citadele выдал кредитов на сумму свыше 100 млн. латов. В основном, это кредиты, выданные малым и средним компаниям. Что касается рынка ипотечного кредитования, то он еще слишком слабый - по словам банкира, такого объема кредитования и таких условий, какие были в 2005-2006 годах, в Латвии уже не будет.

"Того ипотечного кредитования, какое было в 2005-2006 годах, не будет. И сейчас мы понимаем, что это было слишком неразумно, агрессивно и по низким ставкам. Процентные ставки в Германии, США составляют примерно 3-3,5% - косвенно это указывает на то, что это универсальный стандарт. Если мы можем себе позволить финансироваться с такими ставками, если мы можем позволить первый взнос, если удельная доля ежемесячного платежа не превышает 10-20% от наших доходов, то можно брать кредит. Если нет, то надо потерпеть и пожить еще в арендованной квартире, поскольку в долгосрочной перспективе эти обязательства могут привести к большим проблемам", - отметил глава банка.

По словам Белявскиса, в следующем году банк будет делать ставку на малые и средние предприятия. По словам банкира, больше всего кредитов на развитие предпринимательской деятельности берут компании, занимающиеся сельским хозяйством.

Комментарии