Глава банка рассказал о выгоде для клиентов после введения евро

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2013 года, 21:04

В связи с переходом на евро латовые платежные карты менять не нужно. С 1 января 2014 года они автоматическим станут платежными картами в евро, подчеркнул в программе "Разворот" на радио Baltkom председатель правления банка Citadele Гунтис Белявскис, рассказавший также о том, что ждет клиентов банков после введения евро.

"Главное оценить огромные выгоды для клиентов после введения евро. Во-первых, отсутствие необходимости в конвертации валюты. Мы получаем зарплату в латах, для путешествий или оплаты кредитов, которые в большинстве случаев взяты в евро, нам нужны евро, в результате это огромные расходы за год. Во-вторых, для предпринимателей и частных клиентов – платежи в евровалюте в еврозоне будут стоит 36 евроцентов – это будет фиксированная цена, евроклиринг не может стоить дороже", - сказал банкир, добавив при этом, что есть инфляция и рыночные процессы, и когда-то цены на услуги банка все-равно вырастут.

"Мне трудно оценить диапазон, когда банки смогут менять свои рыночные цены, чтобы их не упрекнули в том, что это связано с переходом на евро. Полгода-год?", - подчеркнул Белявскис.

Банкир отметил, что банк полностью готов к переходу на евро. Банкир отметил, что клиентам не следует паниковать из-за введения новой валюты. Он советует некоторую часть своих накоплений перевести в евро заранее и оставить на расчетном счету, и тогда не придется 1 января стоять в очереди, чтобы обменять латы. Банкоматы, отметил Белявскис, евро будут выдавать уже через несколько часов после наступления Нового года.

Комментарии