Российский шахматист Каспаров просит гражданство Латвии (АУДИО) (25)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2013 года, 10:02

Известный российский шахматист, чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров просит предоставить ему латвийское гражданство. Такое письмо получили все фракции Сейма.

Эту информацию в интервью радио Baltkom подтвердил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

"Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова, на латышском языке. В скором времени Сейм рассмотрит этот вопрос. Гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России", - рассказал он.

Однако, по словам Латковскиса, оснований для предоставления гражданства недостаточно.

"Он просит гражданства за особые заслуги перед Латвией с сохранением российского гражданства и упоминает, что в 70-е годы победил здесь в каких-то юношеских соревнованиях", - сказал Латковскис.

Каспаров в своем заявлении указал, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 70-е годы он выигрывал соревнование. Мать сына Каспарова – гражданка Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге.

Шахматист отметил уважительное отношение Латвии к человеку и его правам, добавив, что в стране нет ни этнической дискриминации, ни диктатуры. Каждый латвиец имеет возможность свободно выражать свое мнение, принимать участие в политическом процессе и не боится преследования, говорится в заявлении Каспарова.

Он также уверен, что в качестве гражданина Латвии может внести вклад в работу со школьниками и студентами под эгидой Kasparov chess foundation, а также поднять престиж страны в шахматных соревнованиях.

Согласно закону, гражданство Латвии за особые заслуги предоставляется решением Сейма.

Комментарии 25
to garri3 года назад
Pie tam - Tavu izskaidrojumu es tā arī nesagaidīju, laikam Tev arī nav nekādu argumentu. Es vērtēju no saviem novērojumiem cilvēku attieksmē - Latvijā un Krievijā. Ja nemāki argumentēt, tad arī nelamājies, i#^&$ņ!
to garri3 года назад
pats nesaproti, ko runā ;)
viktor3 года назад
verno!