Обзор латышских газет 5 ноября

Латышские газеты пишут про оперу, продовольствие и бренд-менеджеров

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2013 года, 13:07

Газета Diena пишет, что Национальную оперу возглавит известный композитор Зигмарс Лиепиньш. В интервью он рассказывает о главных проблемах оперы и о своих ближайших планах. На второй странице Атис Климович считает, что недавние учения НАТО — это сигнал, что альянс заботится о безопасности всех его членов. А ещё есть небольшое интервью с латвийским послом в Египте. Она уверяет, что к безопасности туристов египетские власти относятся ответственно. Газета продолжает серию интервью с бывшими президентами к 95-летию ЛР. В этом номере — Вайра Вике-Фрейберга рассказывает, как она отмечает 18 ноября.

Кроме того, пишут, что велодорожку и променад от квартала Спикери в Риге собираются продлить до Островного моста. Обещают закончить через месяц. В рубрике «Экономика» - интервью с министром сообщений Анрийсом Матисом. Про бюджет, дорожное строительство и телевидение. В рубрике «Карьера» пишут о непростой работе бренд-менеджера, а в рубрике «Гордость Латвии» - про Зигурдса Зуевса, заслуженного тренера по гребле на байдарках из города Валдемарпилса. Есть специальное приложение про отопление с советами бывалого печника. На спортивной странице рассказывают как наши бобслеисты тренируются в Норвегии, а на последней — приглашают на концерт Лиепайского симфонического оркестра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что до сих пор на берегу моря в Нице можно найти следы нефтяных скважин советского времени. Но у и современных коммерсантов желание отыскать в Латвии нефть не пропало, указывает газета и рассказывает об исследованиях в этой области. Обозреватели пишут про кризис в правительстве и войну памятников. Также пишут о том, что регионы не отказались от планов строительства спортивных сооружений и пишут, какие из них финансируются государством. Далее сообщают, что бракосочетание подорожало в два раза. В 1995 году заключение брака стоило 5 латов, сейчас — 9 латов 84 сантима. А в следующем году — 14 евро.

Еще в номере рассказывают, как работает пенсионный калькулятор, а в рубрике «Карьера» - снова про труд бренд-менеджера, но другого, и про портрет молодого безработного. Возраст - 20-24 лет, с низким уровнем образования, без трудовых навыков. Еще в номере рассказывают о латышских художниках и актерах, психотерапевты объясняют, почему это люди долго живут вместе и вдруг решают вступить в законный брак. Выдвигаются разные версии.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что латвийские продовольственные продукты объявлены вне закона, не выдерживают конкуренции на конкурсах закупок, теряются на полках магазинах, а кроме того, под латвийские продукты маскируются заграничные товары. В прошлом году появился знак «Латвийский продукт», но это инициатива частная, а не государственная, указывает газета, а кампания «Зеленая ложка» не работает. В следующем году ложка будет уже другого света. Этой проблеме газета посвятила целый разворот. На третьей странице шеф газеты Крустыньш ставит в пример Литву, которая издаёт свою государственную энциклопедию, в отличие от Латвии. Далее пишут о созданном в прошлом году в Латвии центре стратегических коммуникаций НАТО, который вызывает интерес зарубежных спецслужб. На финансирование центра из бюджета следующего года выделено 3,2 миллиона латов.

Опубликованы также материалы дискуссии на Празднике книги в Краславе с участием президента Берзиньша, который подчеркнул, что значение Латгалии возрастает. В номере есть культурное приложение, где пишут о жизни третьей программы государственного радио, там звучит классическая музыка. А в фонотеке — редкие записи. Но государство не интересует, что из культурного процесса и в каком виде будет записано, указывает газета. Радио запросило из бюджета 58 тысяч латов для записи и сохранения академической музыки. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выступают за государственную поддержку фильма про латышских стрелков, но не понимают, как можно выделить два миллиона, если ещё нет сценария? А читательница Гинта из Видрижи сообщает, что ей не нравятся последние высказывания президента Берзиньша про преамбулу, ВНЖ и памятник оккупантам. Ей сдаётся, что президент смотрит на все через очки бизнеса.

Комментарии