Юрист: желание Каспарова вполне осуществимо (7)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2013 года, 18:08

Желание бывшего чемпиона мира по шахматам, а ныне оппозиционного российского политика Гарри Каспарова получить латвийское гражданство, вполне осуществимо. Юрист фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров в интервью радио Baltkom пояснил, что гражданство за особые заслуги, о котором просит Каспаров, целиком зависит от голосования депутатов латвийского парламента.

"Человек, который претендует на гражданство за особые заслуги, не может быть судим, не должно быть налоговых долгов в Латвии, и тогда, если голосование в Сейме положительное, человек подписывает обещание верности Латвии и получает гражданство. Может сохранить и двойное гражданство. Что касается РФ, то я не знаю, насколько Россия допускает двойное гражданство, но насколько мне известно, то закон о гражданстве в России достаточно либеральный", - сказал юрист.

Напомним, в своем письме, которое Каспаров направил практически всем парламентских фракциям, шахматист напоминает о своей связи с Латвией и выражает готовность вносить свой вклад в образование молодежи в рамках программ "Шахматного Фонда Каспарова". Кроме того, экс-чемпион мира хочет сохранить и гражданство России.

Комментарии 7
вредный3 года назад
А, что? Такие шавки здесь в почёте.И чем громче тявкаешь на Россию,Тем больше перспектив,Да и имя подходящее, как кличка дворняги, Гарик,служить...
вика3 года назад
ну и что? кому это надо?
atoly3 года назад
Действия этого Каспарова напоминают мне действия побитой подлой собаки,которую хозяин выкинул на улицу и она ищет себе хоть какую-нибудь конуру.С какой стати Латвия должная предоставлять ему гражданство? А где ценз в пять лет? А где знание гос.языка? И вообще,что ему здесь делать? Тявкать на Россию (отсюда ближе,чем с его исторической родины)И как быть с двойным гражданством? Ведь в Латвии это запрещено законом,если это не коренной житель проживающий на Западе,но желающий ,иметь ещё и латвийское гражданство.Интересно,а какие такие заслуги имеет этот Каспаров перед латвийским народом? Думаю,нечего ему здесь делать,пусть ищет себе убежище в другой стране,здесь он никому не нужен.