В Латвии составили портрет "хорошего" и "плохого" гражданина (13)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2013 года, 08:36

В рамках конференции "Гражданственность и патриотизм сегодня" эксперты исследовательского центра SKDS представили доклад "Представления о хорошем гражданине". В докладе были представлены различные исследования, проводившиеся по этому вопросу. Интересно, что представления опрошенных жителей о "хорошем" и "плохом" гражданине Латвии в разных исследованиях были разными, рассказала директор проектов исследовательского центра SKDS Иева Строде в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom .

Так, например, в Обзоре народного развития за 2010 год, который был подготовлен Латвийским университетом был составлен портрет "хорошего гражданина". В ходе опроса респондентам предлагалось отметить приоритетные для "хорошего гражданина" качества.

фото

"Большинство опрошенных посчитали важнейшим качеством "хорошего гражданина" уважение к государственному флагу - более 60%. Сразу за ним идет знание госязыка и соблюдение законов. Кроме того, "хороший гражданин" должен ходить на выборы, думать о чистоте окружающей среды во имя будущего своих детей, знать гимн Латвии, платить налоги", - рассказала она.

На последнее место среди качеств, которыми должен обладать "хороший гражданин", участники данного исследования поставили помощь пострадавшим в других странах, там, где происходят глобальные катастрофы, войны и тд.

В то же время, как отметила Иева Строде, если людям не предлагать варианты ответов на вопрос, кого они считают "хорошим гражданином" Латвии, то на первое место респонденты ставят уплату налогов, затем честность и порядочность, а также соблюдение и уважение законов. Это показал другой опрос на ту же тему, проведенный центром SKDS.

В свою очередь, "плохой гражданин", как считают жители Латвии – тот, кто не чтит законы и не платит налоги, его не волнуют интересы общества, он поддерживает советские репрессивные органы (НКВД, КГБ и др.), а также не против въезда в Латвию большого количества иностранцев.

Она отметила, что в исследовании принимали участие как граждане, так и неграждане. По словам исследователя, негражданин может быть даже более активен, чем гражданин государства.

Добавим, что доклад был представлен 30 октября в Латвийской музыкальной академии им. Витола, где прошла конференция "Гражданственность и патриотизм сегодня".

Комментарии 13
.3 года назад
краткость сестра таланта , умный лаконичный коментарий , спасибо
Виктор3 года назад
По их опросам может оказаться, что Сейм заполнен плохими гражданами :) Ведь они частенько увиливают от налогов, выгнали из страны много хороших граждан, способствовали продаже всего латышского и латвийского в угоду Литовскому, Датскому, Шведскому, притянули новую военщину и т.п....
От SKDS не ожидал3 года назад
Первая мысль : "А что это за тупая хрюша",потом почитал директор и задумался.А какой уровень интелекта в SKDS ,если директор этой лавочки несёт ахинею выдавая эти глупости за серьёзные исследования,то за что им платят зарплаты,кстати из наших налогов.И зачем пресса предоставляет им трибуну,ну хоть бы в редакции подумали,что публикация подобнхе исследований подрывают доверие населения к госсударственным институтам.Ну разве что сами редакторы интелектуалы уровня директора SKDS.