В Латвии поставят "на поток" уникальные операции на сердце (2)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2013 года, 11:45

Латвия – один из самых профессиональных и опытных центров кардиологии в мире, заявил в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom кардиохирург Андрис Эрглис, который недавно вместе с коллегами провел уникальную операцию по восстановлению функций митрального клапана сердца.

"Эта операция подготавливалась десятки лет, сначала мы работали с животными, и только недавно поняли, что готовы к оперированию человека. Это было очень важно для наших пациентов, а также для репутации страны", - сообщил врач.

Он также отметил, что теперь подобные операции будут проводиться за рубежом, и через 3-5 лет могут встать "на поток" – при этом в Латвии это может произойти намного быстрее.

На вопрос о том, почему в Латвии такое большое количество смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний, Эрглис отметил, что это самая частая причина смерти вообще.

"От чего же современным людям умирать? От лепры, малярии, ДТП, суицидов? К тому же, очень часто сердечная недостаточность вызвана посторонними причинами, - как, например, злоупотребление алкоголем и пр. Таких случаев - около 15% от общего числа. Более важный вопрос заключается в том, в каком возрасте люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил кардиолог, добавив, что в Латвии все время повышается продолжительность жизни.

Он сообщил, что по сравнению в 2008 годом, когда за год умерли 33-34 тыс. человек, в прошлом году их было уже 29 тыс., и через 5-10 лет этот показатель будет еще лучше.

В связи с увеличением продолжительности жизни, отметил кардиолог, государству необходимо думать и о том, как изменить качество жизни пожилых людей.

Напомним, в прошлом месяце команда хирургов, анестезиологов и медсестер под руководством кардиохирурга Андрея Эрглиса впервые в мире провели операции двум пациентам с недостаточностью митрального клапана сердца, имплантировав им специальные устройства, которые восстанавливают нормальные функции органа.

Комментарии 2
georgij3 года назад
памятник надо поставить нашим кардио-хирургам мне зделал две операции в 2002 и в 2013 годах кардио-хирург Янис Волколаков чувствую себя хорошо Люди молитесь что у нас такие врачи
лувур3 года назад
домбровскис и цирцене их готовы уничтожить. Их работу они оплачивают только 10 месяцев в году, а дальше люди могут подыхать.