Обзор латышских газет 6 ноября

Латышские газеты пишут о спецслужбах, строителях и латышской мудрости

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2013 года, 13:40

Газета Diena пишет о работе латвийских строителей за рубежом и конкурентной борьбе. Чем именно наши строители выгодно отличаются от остальных. Особенно рассказывают про Норвегию. Газета предупреждает, что в Риге появились фальшивые евро. А еще есть рассказ о жизни в Дундагском крае, где за четыре года сменились четыре мэра, но стабильности так и нет. Пишут о политической ситуации в этом регионе, на 73 процента покрытом лесами. Также пишут о специальных домиках для уличных кошек, которые соорудили не только в Риге. Но важно еще этих котов стерилизовать, указывают специалисты. Тут же пишут о продолжении подсчетов ущерба от оккупации. Считать будут еще долго, а обновленная комиссия под подсчету теперь относится к Министерству юстиции, а не к Госканцелярии, как было раньше.

В зарубежных новостях пишут про выборы в Таджикистане. На кулинарной странице — рецепты легких блюд из тыквы и экспертиза минеральной воды. В рубрике «Культура» рассказывают о фестивале идей «Культура и экономика», что начнётся в Риге 8 ноября. И сообщают о кончине известного в прошлом писателя Андрейса Дрипе. На спортивных страницах пишут про баскетбол и подготовке наших хоккеистов к матчу с Россией. И коротко — про Каспарова. А на последней странице приглашают на премьеру в театр Дайлес.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что не только лидеры больших стран стали жертвами шпионской прослушки, но и премьер-министр Латвии. ОБ этом поведали бывшие премьеры Эмсис, Биркавс и Репше и бывший глава Службы защиты конституции Кажоциньш. Они указали, что Латвия всегда была в сфере интересов латвийских спецслужб. И, сколько могли, упомянули о шпионских происках и мерах защиты от них. Например, при Репше в доме правительства было создано полностью экранированное помещение для обсуждения секретных вопросов. Пишут и про Каспарова и о тех, кому было предоставлено гражданство Латвии.

Еще пишут о строительстве цеха для технического обслуживания новых рижских трамваев, и о вреде алкоголя. Глава Общества врачей Апинис вновь приводит страшные цифры умерших, отравившихся и сошедших с ума алкоголиков. В рубрике «Культура» рецензируют третью книгу «Черновики будущего». Писатель Арно Юндэе указывает на редакторские ошибки и замечает, что в свободной Латвии должны могут быть разные взгляды. В рубрике «Спорт» пишут о нашей хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи. А кроме того, рассказывают о латышских актерах и режиссерах и об экспонатах выставки «Болтик Бьюти»

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о последней монете в коллекции латов особого дизайна Банка Латвии. Она выходит в оборот как раз сегодня. Также рассказывают о стоимости таких монет среди коллекционеров и о количестве, в котором эти монеты были отчеканены в разные годы. Газета настойчиво борется против рекламных изданий в почтовых ящиках и рассказывает, как их защищают депутаты. На третьей странице депутат Райвис Дзинтарс пытается объяснить, почему они выгнали министра юстиции Борданса из партии и отрицает, что это связано с администраторами неплатежеспособности. Кроме того, газета публикует замечательную фотографию российского шахматиста Гарри Каспарова и приводит мнения депутатов Сейма насчет предоставления гроссмейстеру латвийского гражданства, упоминая, что всего его заслуги перед Латвией — победы 70-х годов.

Газета продолжает писать о спорах среди латышских кинематографистов, многие из которых недовольны государственным финансированием проекта фильма «Души в снежном вихре», про латышских стрелков. Там страсти кипят нешуточные, но русским жителям практически неизвестные. Еще в номере есть интервью с председателем комиссии радио и телевидения литовского сейма Эдмунадасом Вайтекунасом. Литовцы ждут поддержки от латвийского Совета по электронным СМИ в их борьбе с ПБК. На хозяйственной странице предупреждают о недобросовестных закупщиках зерна. В рубрике «Образование» настаивают на необходимости обучения в школе латышским ценностям и латышской мудрости. Сообщается, что латвийскими педагогами выделены четыре типа детей. От тех, кто интуитивно чувствует ценности, до тех, которые их в душе не принимают. А в рубрике «Голоса читателей» спорят о Памятнике Освободителям в Риге. Читатель Петерис из Огре предлагает продать его какому-нибудь российскому городу, читатель Имантс из Кулдиги - сохранить,как свидетельство оккупации с соответствующей надписью, а читатель Рудолфс из Ледурги считает сбор подписей за снос памятника провокацией против национального объединения. И жалеет, что министр Борданс так легко на неё купился.

Комментарии