Киоски со "спайсами" превращаются в приличные заведения (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2013 года, 17:28

За распространение "легальных наркотиков" должны нести наказание, в первую очередь, торговцы, заявил в передаче "Разворот" на радио Baltkom заместитель председателя комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижского самоуправления Владимир Фролов. По его словам, соответствующие предложения уже направлялись в Сейм.

"Даже когда изъятое вещество временно запрещено, а затем проведено более детальное его изучение – смесь просто вносится в "черный список", но тот, кто ее продавал не несет никакой ответственности. Задача состоит в том, чтобы так называемые легальные наркотики – само по себе название парадоксально – криминализировать".

Фролов пояснил, что он, вместе с группой специалистов, уже обращался в Сейм с подробным объяснением, как необходимо действовать.

"Во-первых, в Закон о химических веществах Латвийской Республики надо внести детальное определение психоактивного вещества, установить порядок разрешенного оборота, и установить уголовную ответственность за нарушение этого порядка. Вот и все – тогда эта проблема будет криминализирована, и мы уже сможем бороться не только с самим веществом, но и применять более эффективные меры к тем, кто занимается его распространением", - сказал он.

Эксперт также заметил, что постоянная борьба полицейских с местами торговли "легальными наркотиками" невольно способствует тому, что торговые точки принимают облагороженный вид.

"Они полностью находятся в легальном поле, покоя им нет и не будет. Их проверяют на нарушение правил торговли, на нарушение правил санитарного состояния, строительных правил, рекламы своей продукции и т.д", - сообщил Фролов.

При этом, по его словам, пункты торговли "спайсами" все больше походят на приличное заведение.

"Сейчас уже не редкость, когда в такой торговой точке есть и кассовый аппарат, и накладные на эту продукцию, и даже журнал инструктажа пожарной безопасности, который не просто в наличии – а он полностью расписан, со всеми договорами. Эти "точки" имеют доходы, даже легальные доходы, такого уровня, что они вполне могут позволить себе приводить все это дело в цивилизованный вид", - заключил Фролов.

По мнению Фролова, все эти полумеры полиция вынуждена применять потому, что в высших эшелонах власти существует сильно лобби организованной преступности, которое мешает принять четкий и ясный закон, ставящий "спайсы" вне закона.

Напомним, что в прошлом месяце Сейм поддержал поправки к закону, позволяющие применять временный запрет сроком до 12 месяцев к новым психоактивным веществам, которые еще не внесены в список запрещенных, или так называемым легальным наркотикам.

Комментарии 3
Якут3 года назад
Пусть продают,точно так же как во всех торговых точках,на самом виду стоит алкоголь и сигареты,кто дружит с головой никогда это дерьмо употреблять небудет,а то что этот продукт убивающий молодежь имеет сильное лобби в высших эшелонах власти давно понятно,полиция тут вообще бессильна,есть определенные цели потравить больше молодых людей,поставить в зависимость от употребления спайсов,при этом еще и заработать деньги,причем достаточно неплохие,маленький пакетик травы пропитанный сильнодействующим синтетическим наркотиком стоит лат или чуть более,когда себестоимость этой дряни очень низкая,туже аналогию можно провести с сигаретами,обычная сушеная трава,пропитаная химическим составом,впаривается населению за немаленькие деньги.
www3 года назад
в высших эшелонах власти существует сильно лобби организованной преступности
____
И оно явно известно всем структурам. Имена!!!!