Ушаков: сумма на реставрацию ЛНХМ могла бы быть меньше (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2013 года, 15:24

Если бы проект реставрации Латвийского национального художественного музея был составлен без ошибок, эти средства все равно пришлось бы выделять. Такое мнение выразил в прямом эфире радио Baltkom мэр Риги Нил Ушаков, комментируя ошибочные гидрологические данные о строительстве новых подземных помещений, в следствии чего теперь дополнительно потребуются 309 тыс. латов из бюджета Рижской думы.

По словам мэра, выяснилось, что объем работ больше, чем планировалось, и, соответственно, все будет дороже.

"Но у нас нет сейчас ситуации, что нам надо будет делать что-то, чего из-за этой ошибки не надо было бы делать. И что эти деньги будут потрачены впустую, или на какую-то работу повторно. Как если бы, что-то сделали неправильно, и приходится переделывать. Просто если бы эти подсчеты изначально были бы правильно сделаны, то эта сумма была бы заложена в бюджет раньше", - отметил Ушаков.

По его словам, возможно, сумма была бы несколько меньше, поскольку порядок работ мог быть другим. Но в любом случае, поясняет мэр, грунтовые воды необходимо откачать, чтобы продолжить реставрацию музея.

По словам столичного градоначальника, если изначально планировалось сдать объект после реставрации в апреле 2015 года, то теперь ясно, что Национальный художественный музей сможет принять посетителей не ранее осени 2015 года.

Комментарии 1
Михаил3 года назад
Помнится, на проектирование реставрации мэрией был объявлен конкурс, и предпочтение было отдано литовцам. Оказались более сговорчивее по сумме отката? В данном случае, как в зеркале, отобразились все пороки наших чиновников - не важно, госслужащих или муниципальных служащих. Казалось бы, от мэра сейчас требуется не объяснение: "всё равно пришлось бы платить" (кто бы сомневался!), а ответы на несколько вопросов:
* Кто подготовил неполноценное техзадание по проект?
* Кто принял некачественную работу проектировщиков?
* Почему отвергли рижских проектировщиков? Уж они то наверняка лучше знают местные условия, и не допустили бы подобного ляпа...
* Почему ни слова не сказал мэр об ответственности проектировщиков за их откровенную недоработку?
Невольно напрашивается мысль, что теперь соответствующие лица используют сложившуюся ситуацию для вымогательства дополнительной мзды от литовцев.